Аврора, ЖК Аврора, Жилой комплекс Аврора г. Воронеж, ЖК Аврора, Аврора, ЖК Аврора г.Воронеж, Жилой комплекс Аврора, Строй-Арт, Новые технологии Плюс, Чурсанов, дольщики, Воронеж, avrora

Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Беседка » Разговоры обо всём


Разговоры обо всём

Сообщений 181 страница 200 из 239

181

Добрый день! Кто знает расписание получения документов в Термолюксе? Спасибо.

0

182

Сергей 8 написал(а):

Кто знает расписание получения документов в Термолюксе?

если ещё не поздно то посмотрите здесь

0

183

Большое спасибо!

0

184

Сегодня обнаружила,что убрали знак остановки автобусов у "синего дома".И маршрутки перестали останавливаться.Водитель м.№1 сказал, что остановки здесь запретили.А так было удобно.

0

185

Выборы в воскресенье, можно больше народ не баловать...

0

186

Высокогорное фотосафари
Текст и фотографии: Алексей Заводский
20798     5 
Кто сказал, что альпинизм и профессиональная фотосъемка несовместимы? Алексей Заводский доказал: можно подняться на высоту шесть тысяч метров с тяжелейшей фотоаппаратурой и сделать классные кадры.
У каждого из нас есть свой вертикальный предел, выше которого подниматься нельзя, да и не получится. Предел фотографов-профессионалов особенно низок. Попробуйте поднять тяжелую аппаратуру метров так на шесть тысяч, а затем найти ракурс и дождаться удачного света – и все это в условиях, трудно совместимых с жизнью! Именно поэтому в мире до обидного мало классных снимков из высокогорья.

Мне 29 лет, из них последние четыре я занимаюсь тем, что хожу с тяжелой фотоаппаратурой на большие высоты. Моя мечта – поднять горную фотографию 
на новый уровень, во всех смыслах этого слова.

В мире до обидного мало классных снимков из высокогорья. 

Из дневника одиночного похода к озеру Тиличо, Непал. День первый.
«2673 м. Вышел из Джомсома. Рюкзак в этот раз не легкий: помимо палатки, спальника, горелки здесь еще и дополнительный баллон газа (в первом у меня осталась где-то треть). Еды закупил из расчета на неделю: вдруг захочу остаться на озере подольше. Ну и фототехника. Все вместе выходит под 30 кг. Сразу после деревни Тини начался крутой подъем, который не заканчивался весь сегодняшний день. Встретил одного голландца, спросил про дорогу и погоду – дорога не простая, погода переменчивая. И правда, вскоре все вокруг затянуло непроницаемыми молочными облаками, видимость иногда не превышала 20 метров. Но вечером, когда я уже стал подыскивать место под палатку, резко разъяснилось. Я сразу расчехлил фотоаппарат и принялся снимать, но через 15 минут все снова погрузилось в молоко, заморосил мелкий дождик. Пока ставил палатку, чуть не отморозил пальцы – алюминиевые дуги просто ледяные, надо утепляться. Мой GPS показывает высоту 4592 метра. По плану на озере Тиличо я должен быть через сутки».

Я с детства занимался беговыми лыжами. Занимался профессионально – получал зарплату в спортивном обществе «Динамо». Впервые я увидел горы семь лет назад, когда тренировался в Приэльбрусье, в поселке Терскол. Кавказ произвел на меня такое впечатление, что я при любой возможности фотографировал его на «мыльницу». Результаты были ужасны, но сам процесс меня увлек.

В 2010 году я купил камеру Canon 450D, пару объективов и поехал на четыре месяца в горы с самыми серьезными намерениями. Из Северной Индии в Непал, оттуда в Китай и наконец через Дальний Восток России домой в Москву – этот маршрут подарил мне множество открытий. Главные из них: я окончательно влюбился в горы; я хорошо чувствую себя на больших высотах (поднялся на 5500 метров и ночевал в палатке на 5000); я по-прежнему не умею фотографировать.

День второй.
«Всю ночь шел дождь. Утром он не прекратился, и все так же дул довольно сильный ветер. Облака немного расступились, можно видеть окружающие горы. Белые вершины намекают, что чуть выше идет уже не дождь, а снег. Температура около нуля, пришлось надеть перчатки. Дышалось не очень легко, но в целом чувствовал себя хорошо. Впереди увидел табличку, на ней надпись Tilicho и стрелка, указывающая туда, куда мне идти совсем не хотелось. Тропка терялась в облаках, мне в лицо с порывами ветра летел дождь со снегом, и было очевидно, что на 200 метров выше лепит настоящий снегопад. Постояв с минуту, я понял, что сегодня перевалить на сторону озера мне не светит, надо возвращаться и ждать погоды. Пока возвращался, дождь с ветром усилились, постановка палатки вылилась в целую проблему. Сижу, пью чай, пишу эти строки и слушаю вой ветра и барабанную дробь по тенту...

Часть 1   |  Часть 2   |  Часть 3   |  Весь текст

Текст и фотографии: Алексей Заводский

Теги: горы (13) National Geographic, февраль 2014   20798

Читать дальше: http://www.nat-geo.ru/article/4693-vyis … z2uXMPwL1j

0

187

Еда против рублей
или
субъективный мониторинг воронежских предприятий общественного питания,
совмещённый с анализом покупательной способности российской валюты

Зачем? Известно, что правительство РФ оценило советский рубль, как 2 российских. По этому коэффициенту «дорогим россиянам» выплачиваются вклады в сбербанке, сгоревшие в результате гайдаровской либерализации цен 92 года. Инвалидам и лицам, родившимся до 1945 года коэффициент установлен 1 к 3. Компенсация названа предварительной. По законам, принятым Верховным Советом и Госдумой РФ полная компенсация устанавливалась в размере 85 российских рублей за 1 советский. 13 июля 2013 года Минфин РФ решил уточнить коэффициент. Пересчитал. У Минфина получилось, что 1 советский рубль равен 4 российским. Как пишет «Коммерсант»: « в МВД и Минюсте предложение коллег из Минфина возражений не встретило». Каково же реальное соотношение российского рубля к советскому?

Основание. Жили в СССР от зарплаты до зарплаты. «Занять 3 рубля до получки» - было типичным и узнаваемым. Одни просили, другие занимали. Но без процентов. Траты на питание у среднего советского человека составляли примерно 70-80% дохода. Каковой уровень характерен для бедных стран. Сейчас, особенно в последнее время, в России наметилась положительная тенденция. Доля расходов на питание у россиян в среднем сократилась до 60-70%. Тенденция, описанная древним японским поэтом: «Улитка. Ползла, ползла на Фудзияму. И не доползла». Поэтому вполне логично пересчитать советские рубли на российские, исходя из «как бы чего поесть».

Как же образовывались советские сбережения? – спросите вы. Объясняю: из недоеденного. Образование стоило ноль. Медицина – ноль. Квартиры бесплатно. Квартплата: двухкомнатная квартира – 12 рублей 50 копеек. Электроэнергия: 1 кВт/час – 6 копеек. Книги в библиотеке бесплатно. В книжном магазине только контурные карты, «Справочник механизатора» и портреты членов Политбюро. Проезд в трамвае – 3 коп, автобус – 5 коп. Машин советские люди в своей массе не имели. «Очкастый, частный собственник в зелёных, синих, красных «Жигулях» - был птицей редкой. Тетрадь в клетку – 2 коп, позвонить по телефону-автомату девушке – 2 коп, пулька в тире – 3 коп, позвонить по телефону-автомату девушке и один раз попасть не туда – 4 коп, почтовая открытка или конверт с маркой – 6 коп, блокнот – 8 коп, стрижка «под ноль» - 10 коп, сантиметр хозяйственный – 11 коп, сигареты «Прима» - 12 коп, значок «Олимпийский мишка» - 15 коп. Билет в кино – 20 коп, баня – 20 коп, «Пионерская правда» - 1 коп, спички – 1 коп. Товары длительного пользования в СССР или отсутствовали или были такого качества, что сразу бы излечили любого современного «шопоголика». Советский обувной магазин: войлочная обувь «Прощай, молодость!», сапоги литые, резиновые и галоши 45 размера. У нас полшколы в этих «Прощай, молодость!» ходила. Ну и я тоже. Купить что-то другое было нереально, надо было «доставать». Одежда детям покупалась «на вырост» и передавалась младшим для доноски. Взрослые не росли и поэтому свои пиджаки и пальто носили до пенсии. Недотраченные деньги переводились «на книжку». Особо отличались накопительством пенсионеры. Ведь дешёвую еду можно заменить очень дешёвой. А ту – бесплатной, со своего огорода. Так пухли кубышки и сберкнижки. Поэтому, только еда. Только пересчёт «сколько будем вешать в граммах?» может дать адекватный коэффициент советского рубля к российскому.

Площадка. В качестве площадки для анализа стоимости российского рубля и сопоставления российской еды с советской я выбрал группу воронежских столовых, кафе и ресторанов. Еда в СССР разделялась на 2 основных кластера: еда магазинная и еда предприятий общественного питания. В идеологическом плане еда общепита считалась выше рангом, чем магазинная. Предполагалось, что в коммунистическом будущем еду для советских людей будут централизованно готовить на «фабриках-кухнях». С этой точки зрения, кухни в квартире представлялись неким анахронизмом. Были предложения строить квартиры для советских людей вообще без кухонь. В конце-концов, кухни решили сохранить, но сократить их до 6 метров. А с наступлением в 1980 году коммунизма уже разобраться с кухнями окончательно. Уровень обеспеченности продуктами общепита был выше магазинного. Например, впервые гречневую крупу я увидел только с развитием «рыночных отношений». В советских магазинах вместо гречки продавались брикеты из отходов гречки – дроблёных и повреждённых зёрен. С перестройкой и гречневые брикеты переместились в заказы и «праздничные наборы». При этом, в столовых гречневая каша была рядовым продуктом в меню. Всегда в меню были блюда из мяса. Типичный же ассортимент мяса в областных магазинах это – хвосты, копыта, головы и рёбра. Называлось «Взрыв на мясокомбинате». Еда в столовых была всегда. Пустоты же на магазинных полках часто заполнялись двухлитровыми банками с вечнозелёными помидорами, а так же художественными пирамидами из «Завтрака туриста», «Кильки в томатном соусе» и «Мяса криля». Для анализа я возьму только еду общепита, абстрагируясь как от еды магазинной, так и от продуктов колхозного рынка.

Вводная. Вот некоторые рассуждают о СССР. А они его видели? Они его знают? Я знаю. И в возрасте 50 лет, когда юношеские иллюзии уже исчезли, а старческий маразм ещё не начался, я могу рассказывать обо всём, как очевидец. Потому, что помню не только советские цены, но и вкус советских блюд. И могу сравнивать.

Еду в советском общепите можно условно разделить на 3 группы: дешёвая - 60-80 коп за обед (студенческие и городские столовые), средней ценовой категории – 70-80 коп (ведомственные столовые) и дорогая – 1руб 20 коп – 1руб 40 коп (рестораны в дневное время). Для упрощения темы я не буду рассматривать советские рестораны в вечернее время, еду в колхозных столовых, еду больничную, столичную, солдатскую – и прочие небезынтересные виды советской еды. С российской стороны из-за сложности сравнения я выношу за скобки фаст-фуд т.е. «Макдональдс», «KFC» (в СССР фаст-фуда не было), японские суши-бары – «Тануки», «Сатори», «Банзай» и т.д. (в СССР о таком не слышали), пиццерии – «Стрекоза», «Время есть», «Жар-пицца» (в СССР про пиццу ничего не знали и даже не предполагали, что её когда то будет рекламировать сам генеральный секретарь ЦК КПСС). На первый взгляд, между дешёвой советской едой и едой средней ценовой категории нет никакой разницы. Это не так. Разница была в качестве и наполняемости блюд. В ведомственных и заводских столовых, как правило, всё было получше и покачественнее. В иных уровень поднимался до ресторанных. Тут всё зависело от ведомства. Кафе в СССР блюда в режиме – «первое, второе и компот» не готовили. Обычно кафе специализировались на соки-воды, пироженое-мороженое.

С выбором первой точки для своего мониторинга у меня проблем не было. Советское кафе «Совок» на улице Куколкина. Что я ожидал там увидеть? Ну не скажу, что столитровую кастрюлю с кофе для разлива по гранёным стаканам с помощью половника. Скорее, просто – «пожирнее и погуще», как требовал лесоруб у поварихи из к/ф «Девчата». Наверное, как то так. Что я увидел? На входе советский чемодан, велик, старые фото, коньки на стене. Внутри антураж советской эпохи: чёрно-белый телевизор, радиоприёмник, связки книг, соленья в банках. Подобрано со вкусом. Столики с накрахмаленными скатертями и салфетками из ткани. Ну, я уже тогда понял, что совком тут и не пахнет! Советское кафе со скатертями! Уже смешно! Делаю заказ. Официантка в передничке и накрахмаленном чепчике. Заказал: яблочный фреш (советский общепит с таким понятием был незнаком в принципе), борщ с пампушками (отличного качества), бефстроганов с картофельным пюре (качество 5++, в дополнение художественно порезанный солёный огурчик и помидорчик черри), салат оливье (в вазочке, качество 5++ с медальончиком куриного рулетика в центре). Итоговый денежный выход: 810 российских рублей. Как перевести советский рубль в российский, через кафе «Совок»? Советские рестораны, работавшие в дневное время в режиме самообслуживания обходились без официантов. Так, например, работал ресторан «Славянский» на пл. Ленина, где сейчас банк ВТБ, а ранее был «Инкомбанк». Блюда такого качества ели в СССР только члены Политбюро и то, только по праздникам. Условно определяю коэффициент пересчёта советского рубля в российский, учитывая качество и антураж, как 1 к 550. Оценки по советской пятибалльной шкале: антураж и атмосфера – 5++, дружественность к российскому рублю – 4, уважение к времени клиента – 5++, еда – 5++. Итоговая оценка – 5+.

Советского в кафе «Совок» оказалось только название. Да и то на проверку – «The CoVok». Объективно оценить совковую еду и адекватно перевести советские тугрики в российские там затруднительно. А ведь молодёжь будет думать, что так питались в СССР! Если б в совке так питались – к нам бы Америка 16-ой республикой попросилась!

Номером 2 своего мониторинга я выбрал кафе «Вермишель» на ул. Кирова. Заказ: солянка, курятина с тушёным картофелем в горшочке, салат «Мясной удар», 2 томатных сока. Стоимость – 350 рублей. Модель обслуживания – полусамообслуживание. Заказ у стойки, далее еда подаётся официантом. Первое (солянка) – кисловата. Никогда не ел солянок (а другого выбора первых блюд в «Вермишели» не было) – подумал, может солянка и должна быть с кислинкой? Курятина с картофелем в горшочке – тёплая местами. Чего не было в СССР – так это микроволновых печей. И пищу в СССР разогревали огнём, а не микроволнами, разрушая молекулярную структуру и выворачивая атомы наизнанку и половину оставляя холодным. Третье – салат «Мясной удар». Тоже с кислинкой. Такой «мясной удар» по желудочно-кишечному тракту. На салате я уже понял, что подкисшее – фирменный стиль «Вермишели». Даже томатный сок – и тот тёплый! Оценка за еду – 1. Уважение у личному времени клиента – 4 (заказ принесли быстро, у стойки ждал, пока официантки обсуждали личные проблемы). Дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский – 350 (уже было видно из стоимости томатного сока в 35 рублей, который в СССР стоил 10 коп). Итоговая оценка (с учётом плазменных экранов, продуманного интерьера и фирменной одежды официанток) – 2. После «Вермишели» я себя 2 дня отпаивал крепким чаем и активированным углем. Так что, мой совет: перед посещением данного заведения обзаведитесь активированным углем и кружкой Эйсмарха. На худой конец – клизмой. Так, для надёжности!

В советское время она называлась «обкомовской столовой». По адресу: пл. Ленина, в арку. Без вывески. Кто знал, тот знал. Я знал. Можно было зайти пообедать. Охраны на входе не было. Цена за 1,2 и компот – 70-80 копеек. Всё получше и почище, чем по среднеобщепитовскому уровню. Третьим номером я отправился туда. Столовая таки сняла маскировку и обозначила себя вывеской «Столовая». Заказал: борщ, хек с картофельным пюре, салат из свеклы и компот. Сумма – 190 рублей. По качеству – отрада после «Вермишели». И уже в процессе еды я понял, что это не столовая – это машина времени! Ну ничего не изменилось за 30 лет! Те же столы-стулья, пластиковые подносы, тот же советский вкус, ассортимент и принцип О. Бендера «Не делайте из еды культа!» - 100% совок! Даже хлеб был порезан вдоль большими кусками (1 копейка в советское время). Сейчас хлеб режут треугольником и тоненько, чтоб сквозь него можно было газету «Моё!» читать. Сейчас хлеба я всегда беру 5-6 кусков. В обкомовской взял 3. А хватило двух. В столовой не хватало только советского плаката с хлеборобом «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность – его береги!» А так всё советское: обстановка, лампы дневного света на потолке, вкус и качество блюд, студенты. И реально, будто нарушился пространственно-временной континуум и время повернуло вспять. И не было Гайдара (кроме Аркадия), либерализации цен, Чубайса, развала Союза, перестройки, капитализма, Путина – тоже не было! Выйдешь из столовой – и в университет, конспектировать труды Ленина и готовиться к сдаче диамата. Оценка за еду – 4, за уважение к времени клиента – 5+, дружественность к российскому рублю – 5 (коэффициент советский рубль – российский – 250). Итоговая оценка – 4+.

Четвёртым номером я отправился в Госбанк Главное управление по Воронежской области, где магазин «Рубин» на первом этаже. В советское время до 15-00 Госбанк был открыт для частных лиц и можно было воспользоваться столовой банка в личных целях. Но сейчас этот номер не прошёл: милиция на входе, пропускная система и вертушка из бронированного стекла. Так я и не узнал, действительно ли у финансистов можно пообедать за 4 рубля, как они это рекомендуют остальным россиянам? Поменяв план, четвёртым номером я выбрал ресторан «Гармошка», ул. Карла Маркса. В советское время там была столовая, неофициально именуемая так же – «гармошка» по форме здания уступами, где столовая располагалась. Мы туда студентами ходили. Стандартный заказ был – бокал пива за 22 коп и второе, всего копеек на 50-60. Через 30 лет я заказал тоже: пиво и второе – жульен из стерляди. Пиво «Грош», цена -210 рублей за 0,5 литра, качество 5+, но коэффициент пересчёта на российские рубли 1 к 1000, прошу заметить! Жульен – фаршированный болгарский перец, разрезанный на 2 части, качество – 5++, но малый размер порции внушает задумчивость. Зал оформлен в старо-русском стиле, стулья мастера Гамбса из «12 стульев» Ильфа и Петрова, матрёшки, портреты царей, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, упитанные купцы и купчихи на картинах. Вкусно, но непонятно одно – как администрация «Гармошки» собирается откармливать посетителей до кондиции купцов, которые в рамках не умещаются, такими лилипутскими порциями? Оценки: качество еды – 5++, оформление и интерьер – 5+, уважение к личному времени клиента – 4 (долго ждал сдачу, даже подумал, может тут вообще не принято давать сдачу – что такое 500 рублей для купца после стерляди?), дружественность к российскому рублю – 3 (сумма за 2 блюда - 476 рублей т.е. коэффициент, даже с учётом качества, около 700 рублей!). Итоговая оценка – 4+.

Пятым номером отпала офицерская столовая, ул. Комиссаржевской, второй этаж над магазином «Библиосфера». Мы туда ходили обедать с занятий военной кафедры ВГУ. Еда не фонтан, но красивый зал с картинами. Сравнить не удалось, по причине закрытия столовой. В результате пошёл в домашний ресторан «Кировский», ул. Кирова, 1. Заказал: украинский борщ с пампушками, жаркое (картошка с мясом), салат из морепродуктов и 2 томатных сока. Сумма – 750 рублей. Что сказать? Качество еды – 5++ (притом, порции большие, душевные), уважение к личному времени клиента – 5++ (всё реально быстро), дружественность к российскому рублю – 4. Коэффициент пересчёта советский рубль к российскому, с учётом качества и размера порций – 550. Из недостатков: официант унёс вилку с тарелкой от съеденного салата, но реабилитировался – вилку я получил, так что ложкой жаркое мне есть не пришлось. По форме. Белая рубашка, тёмный фартук – это классическая форма официанта. Но разнородные джинсы – явно не по делу! И ещё надпись на фартуке - Ресторан «Кировский» или просто «Кировский» (поймут, что ресторан, а не театр оперы и балета) создаст стиль. Общая оценка – 5+.

Шестым номером я планировал ведомственную столовую, где всегда было подешевле и покачественнее. Выбрал пл. Застава, там в многоэтажном здании «Воронежмебель» на 2-м этаже как раз была такая столовая. В этом здании я проходил практику на 2-м курсе в многотиражной газете «Мебельщик». Здание осталось на том же месте, но там уже Арбитражный суд. Пройти не смог: вахта, вход по паспортам и решению арбитражного суда. И снова я теряюсь в догадках: действительно ли властьприближённые имеют обеды за 4 рубля? В итоге, пошёл в столовую железнодорожного техникума на ул. Донбасская. Заказ: суп-харчо, плов с печенью, компот. Салатов нет, да и первое-второе без выбора. За всё – 107 рублей. Коэффициент – 200, так как такой обед в СССР стоил бы 60 копеек. Суп неплох и даже хорош, плов жесткий - для чисто железнодорожных желудков, компот не пойми из чего. Просто добавь воды? Инвайт+? Зуко? За еду, с учётом дешевизны – 3. Уважение к времени клиента – 5+. Лояльность к российскому рублю – 5. Кстати, хорошее помещение и ремонт, за что - 5. Ещё бы еду получше! Общая оценка – 4-. После железнодорожного техникума что то захотелось съесть шашлык у «Ярмарки» - 65 рублей (советская цена 40 коп, коэффициент – 150) и чебурек – 35 рублей (советская цена – 14 коп, коэффициент -200).

Седьмым номером своего мониторинга я выбрал кафе «Русская тройка» на пересечении Плехановской и ул. Энгельса, здание Облпотребсоюза. Оказался ещё один осколок реального совка, ресторанного уровня. Заказал: суп с качеством на 5+, чисто советскую хлебную котлету с рисом – 5+, салат оливье – 5+, чай с сахаром – 5++. Отличное помещение, без особых претензий – 5. Обслуживала весь зал и даже гардероб одна женщина (Таня по чеку), но успела везде и за уважение к личному времени клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю просто зашкаливает: за всё заплатил 160 рублей, коэффициент около 100, оценка – 5++. Замечу, что в СССР у ресторанов, работавших в дневное время не работал гардероб: одежду клали на стулья. В «Русской тройке» гардероб работал. Общая оценка – 5+, однозначно!

Номер 8 – ресторан «Прага» на ул. Среднемосковской. Заказ: уха из форели, второе – форель жареная с рисом и 2 томатных сока. Что сказать? За интерьер – 5+. Заказ ждал 30-40 минут, а значит за уважение к личному времени клиента – 2. Качество еды. Уха – хорошая. Но жидковата. Кстати, «Книга о вкусной и здоровой пище», одобрена Институтом питания Академии медицинских наук СССР, рекомендует добавлять в уху для насыщенности сметану и кусочек сливочного масла. Оценка – 4. Форель жареная с рисом. Рис, как рис. Форель тоненькими ломтиками. Всё художественно оформлено салатом и 2 маслинами. Рыба из 3-х букв на букву «х» из «обкомовской столовой» могла бы поспорить с форелью «Праги». И, пожалуй, бы что переспорила! Оценка - 4-. Томатный сок хорош – красный, холодный, томатный, в стакане, оценка – 5+. Общая оценка за еду – 4-. Дружественность к российскому рублю отсутствует, ибо цена за всё про всё – 890 рублей (коэффициент 800). Итоговая оценка ресторан «Прага» - 3. В общем, если вы любите ждать по 30-40 минут, пока повара поймают рыбу, доставят в ресторан, приготовят и украсят её ик****ой, то «Прага» - ваш выбор!

Номер 9: кафе «Хуторок» у к/т «Пролетарий» по пр. Революции. Ориентир – корова на скамейке. Полусамообслуживание: заказ берёшь сам, за тобой убирают. Ассортимент реально зашкаливает: куча салатов, гарниров, соусов. Заказал: борщ, треску с гречкой, винегрет, салат с крабовыми палочками, салат из свёклы, чай с чабрецом. Порции салата можно варьировать самому, чем я и воспользовался, желая попробовать побольше. Качество еды – 5+. Интерьер и оформление (окошки, плетень, деревянные столики и стулья) – 5+. Организация и уважение к времен клиента – 5++. Дружественность к российскому рублю 5 (коэффициент 250). За всё заплатил – 330 рублей. Из недостатков – нет гардероба и даже вешалок. Поэтому клиенты по советскому обычаю обедают в верхней одежде или кладут одежду на стулья. Общая оценка – 5+.

Номер 10 – ресторан «Сытный дворик», конкурент «Хуторка» через дорогу от «Пролетария». В том же стиле, но более высокой ценовой категории. Заказал: борщ украинский с пампушками, мясо по-французски с картофельным пюре, овощной салат, 2 томатных сока. Оценка за еду – 5+. Интерьер и атмосфера – 5+. Уважение к времени клиента – 5+. Дружественность к российскому рублю – 4. Заплатил 560 рублей (коэффициент 400). Вполне такая нормальная дружественность для ресторана. Общая оценка – 5+.

Номер 11 – соседствующее с «Сытным двориком» и так же конкурент «Хуторка» - «Золотое дерево». Интерьер – 5+. Сижу, жду. 5 минут жду. Уже подумалось, а может я стал прозрачным? Понял, что в «Золотом дереве» официантов принято ловить. Заказ, впрочем, был доставлен довольно быстро. Заказал из того, что было в меню бизнес-ланча. Лапша с грибами (оценка – 5+), жаркое с мясом и грибами (не горячее, не холодное, не жАркое, словом), оценка – 5 (без плюса), салат «Петровский» - 5+, 2 томатных сока (не холодные, впрочем, и не тёплые) – 5. Счёт получил сразу. Деньги положил на стол. Официантку это не заинтересовало. Хорошо, что без сдачи, так как вновь ловить и ждать мне было не интересно. За уважение в личному времени клиента «Золотому дереву» я поставил 4. Заплатил 211 рублей. Такой обед в пресловутом совке обошёлся бы где то 1 рубль 30 копеек. Коэффициент пересчёта советский рубль – российский (внезапно!) – 150! За дружественность к российскому рублю оценка – 5++. Итоговая оценка за всё – 5.

Номер 12 – столовая главного корпуса ВГУ, именуемая в мою бытность студентами «Бухенвальдом», по адресу Университетская площадь, 1. Организация – полное самообслуживание. Заказ: гороховый суп, гречка с курицей, салат со свеклой, салат из огурцов и помидоров, чай. Суп жиденький в противовес твёрденьком гороху. Но, в целом, съедобен. Оценка – 4. Второе блюдо было разогрето в микроволновке и больше, чем 4 я поставить не могу. Хотя, Бог весть как разогревают в ресторанах? Может в тех же микроволновках? Свекла – 5+. Огурцы с помидорами – 5. Чай – 3-. Объясню: чай в пластиковом стаканчике с порцией заварки в пластиковой ложечке, кипяток наливаешь сам. Мне достался без сахара, забыли положить. Так, что «белый враг №2» - сахар в моём обеде отсутствовал. «Белый враг №1» -соль – тоже. Столовая ВГУ характеризуется полным и тотальным отсутствием солонок, перечниц и салфеток. Так что обед можно было считать, в принципе, здоровым (исключая микроволновку). Оценка за еду -4. Обстановка: шатающиеся пластиковые столы из летнего кафе и деревянные столы из аудиторий. Тоже шатающиеся: с переменным центром тяжести. Специально для будущих ньютонов. Помещение строго без архитектурных излишеств. Полностью. Нет их – так же, как солонок и салфеток. За интерьер троечка. Причём жиденькая, как и гороховый суп. Уважение к времени клиента – 5+. Времени не терял, официантов не ждал. Дружественность к российскому рублю – 5++. Заплатил за всё – 159 рублей. Такой обед в СССР стоил бы где то 90 коп (коэффициент советский рубль–российский – 150). Общая оценка – 4-.

Кстати, в «Бухенвальде» мне вспомнились доходы совчелов. Доходы были такие:

солдат – 3 руб 80 коп
стипендия в ВГУ – 40 руб
повышенная стипендия (все пятёрки) – 45 руб
медсестра – 70-80 руб
уборщица в ВГУ – 80 руб
старшая медсестра – 90-100 руб
дворник – 80-100 руб
врач – 120 руб
инженер – 120 руб
бухгалтер в банке – 120 руб
инженер (молодой специалист с красным дипломом) – 130 руб
учитель – 130 руб
старший инженер – 140 руб
водитель троллейбуса – 140 руб
ведущий инженер – 160 руб
старший преподаватель в ВГУ (без учёной степени) – 170 руб
инженер – руководитель группы – 180 руб
квалифицированный токарь, слесарь – 180-200 руб
судья – 210 руб
лейтенант в должности командира взвода – 220 руб
бригадир передовой слесарной бригады – 200-240 руб
доцент с учёной степенью -280 руб
директор проектного института – 350 руб
директор завода – 350-450 руб
доходы генерального секретаря ЦК КПСС - К.У.Черненко по партбилету – 1200-1400 руб
оклад генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачёва до 90 года – 800 рублей. После совмещения поста президента СССР и генерального секретаря – 3000 руб

Номер13 – в принципе, мне всё было ясно-понятно и я решил промониторить ресторан баварской кухни «de Bassus», ул. Плехановская, 22, рядом с «Детским миром». Заказал: суп-гуляш, салат-микс с курицей, леберкез с картофельным пюре и стакан морса. Оценки за еду: суп-гуляш (горячо, вкусно) – 5++, салат микс с курицей (неожиданно большой с острым соусом) – 5+, морс – 5. Леберкез с картофельным пюре. Видимо, он остыл пока я «боролся» с салатом и супом-гуляш. Леберкез был в разделе «сосиски, колбасы». Я и рассчитывал на сосиски. Нет, оказывается, «леберкез» - это баварское блюдо – мясной хлеб. Вполне съедобен, особенно с горчицей. Под мясной хлеб мне вспомнилась советская хлебная котлета из «Русской тройки» и я пришёл к выводу, что, в принципе, разница между Россией и Германией исчезающее мала. За леберкез (вещь на любителя) – 5. Общая оценка за еду – 5+. Антураж, атмосфера. Всё продумано, уютно, стильные деревянные скамьи и столы. Официантки в национальных баварских - передники, юбки, гольфы оборки – костюмах. И сами по себе девчонки, как на подбор: кругленькие, крепкосбитые, такие – брунгильды и крюнхильды. За атмосферу – 5++. За уважение к личному времени клиента (обслуживание было и не медленным и не сильно быстрым) – твёрдая 5. За дружественность к российскому рублю (за всё заплатил 555 рублей) тоже 5. Коэффициент советский рубль –рубль российский – 400. Невысок, что в общем типично для ресторанов. Общая оценка за всё – 5+.

Свой мониторинг я решил завершить посещением ресторана национальной кухни народов СССР. Чего в Воронеже времён СССР не было, в отличие, от разговоров о «дружбе народов». Моим номером 14 стал ресторан «Тифлис». Заказал: 200 грамм вина «Киндзмараули», чахохбили из курятины, салат из морепродуктов «Кохи», хлеб «Шота». Оценка за еду, сразу за всё – 5++. Уважение к времени клиента – 5++. Всё быстро, насколько это возможно без ущерба для качества. Атмосфера и интерьер – 5++. Уютно, продумано, официанты в национальных грузинских костюмах. Дружественность к российскому рублю. Тут и не знаю как перевести. За всё я заплатил 1425 рублей. Но как вывести коэффициент пересчёта советского рубля в российский? Вот не ел я в СССР в ресторанах с грузинскими цеховиками, теперь сижу – мучаюсь! Ну, на мой взгляд, примерно, коэффициент, где-то, около 900. Таким образом, за лояльность к российскому рублю – 3. Три года, с конфискацией. Шутка! Итоговая оценка, с учётом качества, за всё – 5+.

Тут я плавненько перехожу к выводам и итогам. Как это не покажется странным в Минфине РФ, нигде в Воронеже я не смог пообедать за 2 рубля. Даже за 4. Удивительно, но средний коэффициент пересчёта советского рубля в российский по нижней ценовой группе получался около 250, высокой ценовой группы – около 700. И знаете, что это мне напоминает? Шорох, когда карманники по карманам шарят. И крики напёрсточников: «Кручу, верчу – обмануть хочу!» Мне, всё же, кажется, что мошенничество в крупных масштабах как то не вписывается в нормы демократического общества.

По столовым-кафе-ресторанам. Может вас обслужат лучше. Может хуже. Я выражаю своё мнение и даю свою личную оценку. Оценку потребителя, который всегда прав. Что постепенно становится для нас нормой. В отличие от СССР. И это радует, как всё положительное, что появляется в нашей жизни. Вопреки всему и несмотря ни на что.

+1

188

во даёт! занятненько!

улыбнуло про совчелов,
именно ТАК всё было,я помню....................

0

189

А что ж про Украину молчим?

0

190

Про политику низзя) Лучшую половину ЖК Аврора с праздником 8 марта!

0

191

вот случайно на БМФ всплыла фамилия ПАЛЮТИН , тот который хотел нас взять с подачи ТСЖ. надо же кого-то опутал и те жильцы уже борются с двойными платёжками, как мы и предполагали. ....

http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=98 … 0%E0%E8%ED
почитайте на досуге.

0

192

Это тот случай,когда,хорошо что пронесло.

0

193

Вспомнил малоизвестный стишок Маяковского:"Волю в кулак, чувства - в узду, Работай - не ахай! Выполнил план - посылай всех в ..., Не выполнил - сам иди на ...!" Довольно справедливо.))

0

194

Тимошенко, суровая дама,

Воплощенье крутой красоты!

Украина измучилась прямо,

Ожидая такую, как ты.

В миг решительной киевской встряски

Дочь на сцену ее привезла

В инвалидной больничной коляске:

Чисто жертва всемирного зла.

Но закончилось время печали,

И на фоне бегущей строки

В шоу Шустера вновь простучали

Роковые ее каблуки.

Никакой инвалидной коляски!

Чуть сменились в стране времена,

Словно ведьма из киевской сказки,

В прежний облик вернулась она.

Заручившись восторгом майданьим –

Так что рейтинг достиг двадцати, –

Вновь она, вопреки ожиданьям

В президенты готова пойти.

Снисходительна, непобедима,

Каблуком она топчет гнилье,

И уже возвращение Крыма

Входит в ближние планы ее.

Это лучший твой символ, Украйна!

И на Западе так говорят.

Только женщина так радикально

Может облик менять и наряд.

Вот ты бедная, смотришь туманно,

Вот ты грозная – «Будем в Крыму!» –

Словно та всемогущая панна,

Что в конце придушила Хому.

И в душе моей зреет опаска,

Что не кончится наша страда:

Уж какая там, к черту, коляска –

Ты на танке приедешь сюда.

0

195

супер! Не в бровь, а в глаз!

0

196

Русские очень мирный народ Германия вспомнит, Европа поймет Смотри на нас в профиль, смотри и в анфас Русских не тронешь, не тронем и вас Мы вам не скажем, как говорить Мы вас не учим, как правильно жить Не заставляем, что надо смотреть Как улыбаться, как плакать, как петь

Давай Одесса, Давай Донбасс, Давай Николаев Крым за вас! Харьков вставай Вставай Херсон За жабры Бандеру Бандеру – вон

Помните, сволочи – мы не одни У русских по свету много родни Иркутск, Волгоград, Воркута и Алтай И руку протянет братский Китай Поднимется Дон, поможет Казань, Иваново, Питер, Москва и Кубань И если придется на Юго-Восток На помощь приедет чеченский «Восток»

Давай Одесса, Давай Донбасс, Давай Николаев Крым за вас! Харьков вставай Вставай Херсон За жабры Бандеру Бандеру – вон

Нам не по нраву горелый майдан В пути у Майдана стоит Магадан Там мускулистые руки Кличко Получат лопату, пилу и кайло Мы Тягнибоку поставим преграду -Лесоповала возглавит бригаду Нацистскую падаль, что лезет из схронов Погрузим в составы товарных вагонов

Давай Одесса, Давай Донбасс, Давай Николаев Крым за вас! Харьков вставай Вставай Херсон За жабры Бандеру Бандеру – вон

0

197

было бы так, но к сожалению сейчас  в Харькове льётся кровь

0

198

Раздевайся, я твоя!

Проводили ученые как-то исследование, опрашивая английских женщин, повыходивших замуж за американских солдат во время войны. Женщины все хором рассказывали, что были сражены напористостью и неудержимой инициативой американских мужчин, котоые все как-то прямо очень быстро и настойчиво тащили их в постель. При этом мужчины об английских женщинах говорили то же самое.

Когда начали разбираться, выяснили, что в разных обществах существуют некоторые устаканившиеся каноны. Их никто не произносит вслух, или по крайней мере не озвучивает в таком вот цельном виде, но это такое сложившееся веками, что каким-то магическим образом все знают, и все отрабатывают по похожим сценариям.

И если разложить сценарий, по которому люди знакомятся, флиртуют, ухаживают, и наконец оказываются друг с другом в постели, то можно вывести некий более или менее стандартный сценарий, по которому это протекает у большинства. Допустим, что этот сценарий приблизительно разбили на 30 ступеней. Там есть разное, от "посмотрели друг другу в глаза", "дотронулись", "Поцеловались" - и последнее звено этой цепочки - секс.

Так вот выяснилось, что поцелуй у американцев находится где-то очень близко к началу в этой цепочке, а у англичан -практически в конце. Ну вроде как - в цепочке из 30 мест, у американцев оно на 3 месте, а у англичан на 28.

Что происходит? Американский мужчина начинает встречаться с английской девушкой, она ему нравится, и он довольно быстро ее целует, не успев практически ничего проделать из этих 30 пунктов. Для него это - нормально и не зазорно. Т.е. чаю вместе выпили и поцеловались. Девушка, которая привыкла, что от первого чая до первого поцелуя - еще 20 с лишним каких-то признаков симпатии, пребывает в изумлении - как же это так, что ее прямо сразу ставят перед фактом, что уже "пошли в постель". Однако, мужчина ей нравится, и она в смятении - ей уже предложили секс, и в ее сценарии она находится у последней черты (ну ладно, предыдущие 20 с чем-то почему то пропустили. но тепеьр до последней уже дошли, и надо действовать дальше по понятным сценариям). В этом последнем шаге от постели - что надо делать? Прощаться или соглашаться! И т.к. он ей нравится. она говорит: "ЭЭэх. фиг с ним!" и... ... раздевается!

А американский мужик, который вообще-то ожидал, что теперь еще пицца, кино, прогулка в парке, куча свиданий, держание за ручки, и куча еще всего - видит, что девушка раздевается хотя только еще поцеловались (что для него - еще очень ранний этап флирта). Обалдевает... А потом думает - ну ладно, не совсем понятно, чего это она так рвется в бой. Но раз дают - надо же брать!

Таким образом они таки сходятся. Но у обоих навсегда остается недоумение, по поводу того, чего это другая сторона так "погорячилась". А т.к. этот список из этих 30 пунктов, так аккуратно описанный, есть только у ученых, а для этих мужчин и женщин это - только что-то аморфное, что у них где-то в подкорке прошито, у них и шансов нет понять - почему же другой так поступил. Если они начнут разбиратсья, они может договорятся до того, что "ну ты меня поцеловал - вот я и того", - а почему для одного это нормально, а для другого - нет - так и не выяснят.

Это еще одна история к возможному несовпадению реальностей. Просто так. в копилку.

0

199

А что это у нас напротив синего дома,газон вскопали?Как будто под ларек какой нибудь,площадку готовят.

0

200

Там сделают детскую площадку,для яслей из  третьего подъезда,что бы они не гуляли у нас во дворе.И проведут тропинку слева от помойки до синего дома,что бы сквозь помойку не ходить.

0


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Беседка » Разговоры обо всём