С налоговым вычетом сложнее. Изучал долго, постараюсь изложить что узнал.
ЕСЛИ только какой то налоговик не пропустит по доброте душевной мимо своих глаз wink.gif то может получиться и не как я опишу ниже, НО вообще то по закону не получится ни фига.
Во-первых нужно разделять строительные материалы и отделочные материалы. Насколько я понял налоговый вычет распространяется только на стройматериалы, а также ТОЛЬКО на то чего нет в договоре.
Пример. В договоре прописано что есть разводка труб воды - реально её нет. Прописано что должны стоять двери, но реально их нет.
По идее это строительный материал и без этого жить там нельзя (т.е. это не излишества типа "не хочу линолеум, а хочу паркет"), а значит его можно включить в возмещение налогового вычета.
НО тут включаются разные "но":
1) в договоре прописано что ЭТО всё у вас есть и когда вам будут возмещать налоговый вычет по сумме договора квартиры, в том числе вам возместят вычет и из стоимости дверей, труб. Т.е. ЕСЛИ вы приложите товарные чеки на двери и трубы отдельно, то получится что вы предлагаете налоговикам возместить вам налог дважды, один раз в стоимости квартиры, второй раз отдельно
2) нужно подтверждение что вы этих дверей, труб не получили, значит в акте приёма-передачи должно быть написано что у вас этого всего нет, что написано в актах 1,2 подъезда все знают "всё согласно договора, претензий нет". Можно составить акт как положено, но это невыгодно "застройщику", т.к. по этим недоделкам вы имеете право требовать устранения оных и можете обратиться к "застройщику" или в суд. Но даже если вы такой акт с описанием недоделок получили - включается пункт 3-й...
3) В договоре у вас всё ещё указано всё что должно быть (в нашем примере трубы, межкомнатные двери). Как уже сказано два раза вам одно и тоже компенсировать не будут. Значит из договора это должно быть убрано! Чисто теоретически ничего бы страшного, НО как следствие должна быть уменьшена и сумма договора, т.к. убирается стоимость озвученных стройматериалов.
Вот такая вот фигня.
Поэтому можно рассчитывать на вычет только по договору и только по процентам с уплаты кредита.
Также скорее всего (надо уточнять) можно не рассчитывать на возврат налогов с суммы доплаты на достройку, т.к. платили мы уже в ТСЖ, а не фирме-застройщику. Хотя тут лучше бы уточнить.
А по поводу "стройматериалы раньше ФРС" мне не понятно. Может быть не раньше ФРС, а раньше подачи документов в налоговую на получение вычета?
Очень буду рад если ошибусь во всём изложенном, хотя эту информацию мне рассказали подробно в Коминтерновской налоговой. Хотя со стройматериалов и "копейки" набегут, но это тоже деньги, а товарный чек сохранить не трудно. Как минимум с выравнивания пола, полового покрытия, отделки стен, труб и дверей можно было бы вернуть вычет. Сантехника пролетает, насколько я помню, остекление балкона также пролетит.
Хорошо что, к примеру, насколько крутые обои вы поклеили налоговую не волнует, вернут налог с полной стоимости.
P.S. Если будете собирать товарные, которые можно приложить к вычету, то обязательно наличие и товарного и кассового чека, а если расплатитесь по безналу - то карточка должна быть ваша, т.к. в чеке пропечатывается фамилия и если купил стройматериалы кто-то другой - вы пролетите с этим чеком.