Этапы проведения ремонта
Обычно ремонт делают в таком порядке:
- Демонтаж старых покрытий
- Электромонтажные работы
- Сантехнические работы
- Выравнивание стен, потолка
- Оформление дверных проемов
- Чистовая отделка потолка
- Чистовая отделка стен
- Укладка напольного покрытия
Пропускать какие-то из этих этапов можно, а вот нарушать последовательность работ нежелательно, а иногда просто нельзя. Почему? Об этом мы поговорим подробнее как-нибудь в другой раз.
Уточнения по порядку проведения работ
Что касается проведения сантехнических работ, то в девяти случаях из десяти складывается такая ситуация: или сам клиент заказывает санузел «под ключ» в начале всех намеченных ремонтных работ, или те, кто делает ремонт (будь то частник или фирма), проводят сантехнические работы следом за электромонтажными. В любом случае чистовая отделка в ванной комнате и туалете проходит в разгар самых «грязных» отделочных работ в квартире. Чем это грозит? Порой – весьма неприятными последствиями. Дело в том, что не шибко сознательные рабочие-отделочники часто «плюют» на правила утилизации жидкого строительного мусора (остатков раствора, шпаклевки и т.д.) и попросту сливают все это добро в канализацию. Я уж не говорю о том, что рабочие топают в свежеотремонтированном санузле грязными ботинками, могут заляпать цементом новенькую ванну или унитаз. Но самое страшное не это, а то, что твердые частицы этой взвеси (песок, гипс и т.п.) прочно оседают на стенках канализационных труб, моментально забивая их.
Вывод: если вы не надеетесь на сознательность рабочих, четко оговорите с прорабом и бригадиром график проведения работ, где этап «Сантехнические работы» будет стоять после всех подготовительных работ. То есть по окончании штукатурки, грунтовки, шпаклевки стен и потолка.
Ломать – не строить
В первую очередь рабочие снимают прежнее напольное покрытие (паркет, ковролин, линолеум), старые обои и проводят размывку потолка. Чаще всего ремонтники делают это «бесплатно» или берут за это дело буквально копейки. Но фактически расценки на монтаж вышеперечисленных покрытий включают и оплату работ по демонтажу. Часто бывает так: при получении заказа на комплексную отделку квартиры рабочий (бригадир, прораб) говорит, что демонтаж старых обоев (линолеума, паркета, плитки) – бесплатный или называет заведомо низкую цену (5–10 руб. за квадратный метр). Но при условии что эта фирма будет не только ломать, но и строить. Так что если вы в целях экономии предложите этим рабочим произвести только демонтаж, а на следующие этапы решите найти кого-нибудь другого, то цена демонтажа моментально взлетит.
Бывает и по-другому. Вам говорят, что 1 кв.м готовой продукции (например, демонтаж старых обоев + штукатурка + грунтовка + шпаклевка + шлифовка + поклейка обоев) стоит 9$. При этом демонтаж, штукатурка, грунтовка и шпаклевка оцениваются, скажем, в 8,5 $/кв.м, а шлифовка и поклейка – в 0,5 $/кв.м. Вас устраивает конечная цена, а что «происходит» внутри этой суммы, вас не слишком интересует. Но если рабочие попросят вас расплатиться после окончания шпаклевочных работ, то скорее всего вы этих рабочих больше не увидите: завысив цену на подготовительные работы и договорившись об их отдельной оплате, рабочие и не собирались доводить дело до конца. Зная об этом с самого начала, вряд ли они особенно старались и на подготовительных этапах.
О таких «заморочках», кстати, прекрасно осведомлены и порядочные фирмы, которые неохотно соглашаются продолжить дело, начатое неизвестно кем. Поэтому пускай для вас не будет неожиданностью, если за два оставшихся этапа из шести с вас возьмут не меньше 6 – 7 $/кв.м. Это своего рода страховка за возможный брак, допущенный аферистами-предшественниками.
Электромонтажные работы
С чего начинает работу электрик? Прежде всего вместе с вами решает, где и сколько делать точек (розеток и выключателей). Как вы помните, мы ведем речь о двухкомнатной квартире площадью 52 кв.м. При площади большой комнаты 18,5 кв.м понадобится не меньше 8 розеток: под телевизор, видеомагнитофон, антенну, стереосистему, телефон, 2 светильника, а также розетка для подключения компьютера, утюга, пылесоса и т.д. Во второй комнате чаще всего ограничиваются 2–3 розетками – под светильники и бытовые приборы.
Кухню оборудуют двумя розетками для холодильника и телевизора и блоком розеток (от двух до четырех) под электрочайник, микроволновую печь, миксер, соковыжималку… Обязательно нужно сместить и углубить устрашающего вида розетку под электроплиту. В ванной комнате монтируют розетку с герметичной крышкой под стиральную машину и одну обычную розетку. В прихожей будет достаточно одной розетки, например, под бра.
Теперь посчитаем, сколько понадобится выключателей. Два сдвоенных выключателя в комнатах; один одинарный и один сдвоенный выключатель для кухни, ванной и туалета; один одинарный выключатель в прихожей. Итого: 22 розетки и 5 одинарных и сдвоенных выключателей, что в итоге составит 27 точек.
Затем мастер приступает к самому грязному этапу – штроблению стен под выключатели, розетки и проводку. После прокидки проводов идет этап выравнивания стен, и только после этого монтируются подрозетники и устанавливаются «внутренности» розеток и выключателей. В противном случае при капитальном выравнивании стен достаточно трудно угадать окончательную глубину, на которую необходимо «посадить» розетку или выключатель, чтобы они не выступали над поверхностью стены и не «тонули» в ней. Декоративные панели укрепляются уже после чистовой отделки стен.
В чем может заключаться причина выхода из строя новой электропроводки или розетки? Чаще всего в том, что электрик соединил алюминиевые и медные провода не через клеммник, а непосредственно друг с другом (так называемая скрутка). А также не учел мощность электроприборов, выбрав неправильный диаметр провода.
Сантехнические работы
Одновременно с электромонтажными работами полным ходом идут и сантехнические. Первый этап – демонтаж старой разводки и сантехприборов – сантехник осуществляет, как правило, без вашего участия. А вот дальше мастер обязан посовещаться с клиентом на предмет того, где поставить ванну, раковину, унитаз, где повесить полотенцесушитель. В строгом соответствии с принятым решением мастер монтирует разводку: то есть подводит трубы канализации, холодной и горячей воды к новому месту «дислокации» вышеперечисленных сантехнических приборов. Затем свое законное место занимает новая ванна, а плотник приводит в порядок саншкаф, обшивая его гипсокартоном. Принявший эстафету плиточник (кстати, чаще всего плотник и плиточник представлены в одном лице) воплощает в жизнь вашу мечту в пастельных тонах. Затем наступает время монтажа реечного алюминиевого потолка при активном участии электрика, который устанавливает светильники. Последнюю точку ставит сантехник, аккуратно закрепляя на своих местах новенькие, с иголочки, раковину, унитаз и полотенцесушитель.
Прежде всего на то, трубы из какого материала предлагает вам установить сантехник. Если он лишь вскользь упоминает о меди и металлопластике (имеются в виду медные и металлопластиковые трубы) или вообще сразу предлагает использовать везде гибкие подводки (типа гофрированного шланга), напирая на то, что это в 2 раза быстрее и дешевле, насторожитесь. Это не похоже на речь профессионала. А главное – потом с этими гибкими подводками у вас будет масса проблем.
Выравнивание поверхностей стен и потолка
Если при осмотре и простукивании стен и потолка обнаруживаются трещины, то, как говорят строители, их «расшивают». То есть отбивают осыпающуюся штукатурку, смачивают это место водой и замазывают раствором. Швы тщательно затирают шкуркой и проклеивают лентой-серпянкой. Затем поверхность покрывают грунтовочным составом и напоследок, чтобы сгладить оставшиеся шероховатости, производят сплошную шпатлевку и шлифовку стен и потолка.
Принимая у мастеров работу, проверьте вместе с ними, насколько качественно выровнена поверхность, обратив особое внимание на геометрию углов, так как чаще всего брак бывает именно там. Как проверить, хорошо ли выровнена поверхность? В этом поможет нехитрый прибор под названием «уровень».
Оформление дверных проемов
В типовой 2-комнатной квартире, как правило, 5 дверных проемов (две комнаты, кухня, ванная, туалет). Оформлены они самым простым способом – дверными блоками. В комплект отечественной межкомнатной одностворчатой двери входит само дверное полотно (как правило, из соснового массива, шпонированного хвойными породами), дверная коробка, наличник, 2 латунные петли с шурупами, латунный замок, саморезы, монтажная пена. Дверная коробка – это 3 бруска: 2 вертикальных и 1 верхний горизонтальный. Бруски строго выверяются по горизонтали и вертикали и затем крепятся к стене саморезами. Зазор между стеной и коробкой заполняют монтажной пеной и закрывают наличником. Стандартные размеры дверей: 200 х 60, 200 х 70, 200 х 80, 200 х 90 см.
Имейте в виду: чем дешевле дверь, тем больше времени и усилий потребует работа по ее установке. Ведь часто за такой дешевизной скрывается фабричный брак (перекос полотна, трещины на филенке...), поэтому такая дверь вряд ли будет висеть и выглядеть идеально.
Как можно сэкономить. Советы дизайнера.
Вам бы хотелось, чтобы ваша квартира напоминала дорогую изысканно украшенную шкатулку? Но в очередной раз желания не совпали с возможностями, на этот раз финансовыми? Попробуйте расставить акценты в оформлении квартиры. Речь идет о фрагментарном использовании дорогих материалов в отделке помещений, наиболее важных с точки зрения владельцев квартиры. Например, можно поклеить шикарные шелкографические обои не во всей квартире, а только в спальне. Если хозяйка квартиры много лет мечтала о стильной ванной комнате, то не ошибется, выделив большую часть запланированных на ремонт денег на приобретение дорогой фирменной сантехники, плитки и стильных зеркал, ограничившись в остальных помещениях отделкой поскромней. Любители кухонных посиделок пусть не пожалеют сил и средств, сделав на кухне «теплый» пол и обшив стены натуральным деревом.