kalgri написал(а):кто мне может объяснить как идёт начисление в графу "Объём О.Д.Н."?
в прошлой платёжке (ноябрь 2012) за хол. воду мне начислии по этой графе 1.3178 (27.41руб), водоотведение - 1.3178 (13.11 руб), электроэнергия - 56.3608 (100.32 руб)
в этот раз (декабрь 2012) цифра выросла в два раза - 2.4566 за хол. воду и водоотведение
Цифры увеличились из-за того, что в ноябре на "общедомовые нужды" нам прописали 323,34 куба из 1894,6 , а в декабре - аж 1077,84 из 2254,53 (эти цифры есть в "подвале" квитанции).
Насколько я понимаю рассчитывается очень просто. Есть общедомовой счётчик расхода воды - это дает суммарное потребление домом в месяц (предполагаем, что Выбор-Сервис эти показания прописывает корректно), есть показания счетчиков в квитанциях всех жильцов. Если кто-то прописывает некорректные показания или же вообще оплачивает квитанции без показаний счетчиков, то суммируя показания по всем квитанциям получаем меньшую цифру, чем реальное потребление.
Вот эта разница теперь и называется "Объем на ОбщеДомовыеНужды". Судя по всему ее просто раскидывают на все жилые и нежилые помещения пропорционально их площади. В итоге мы оплачиваем тех, кто пользуется водой, но либо не платит, либо не прописывает показания счетчиков.
Теоритически (по словам бухгалтера Выбор-Сервиса) после оплаты долгов эти суммы должны быть раскиданы по нашим квитанциям, но уже с минусом. Но что будет в реальности - неизвестно.
IMXO для начала надо потребовать произвести сверку показаний счетчиков по всем квартирам. Я сегодня разговаривал с мастером по нашему дому. По ее словам сверка обычно происходит раз в полгода и "не запланирована заранее, а производится по указанию директора".
Получается необходимо опять выходить на директора Выбор-Сервиса.
Затем надо смотреть как Выбор-Сервис будет реагировать на случаи:
a) так и не попали в какую-либо квартиру
b) показания счетчиков не совпали, но собственник квартиры как не платил, так и не платит.