Аврора, ЖК Аврора, Жилой комплекс Аврора г. Воронеж, ЖК Аврора, Аврора, ЖК Аврора г.Воронеж, Жилой комплекс Аврора, Строй-Арт, Новые технологии Плюс, Чурсанов, дольщики, Воронеж, avrora

Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Квартирный вопрос » Поговорим о ЖКХ: вопросы и ответы


Поговорим о ЖКХ: вопросы и ответы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Бесконтрольный рост квартплаты из-за графы "общедомовые нужды" (ОДН) уходит в прошлое - с 1 июня вступает в силу новое "коммунальное" постановление правительства.

Эпопея с платежами ОДН началась после 1 сентября 2012 года. Именно с этого дня заработало постановление правительства N 354, которое отдельно выделяло в платежке расходы ресурсов на освещение подъездов, полив газонов и прочие необходимые для общего порядка цели. Но некоторые находчивые домоуправленцы не постеснялись в трактовках постановления. Одни стали включать чердаки, подвалы и даже лифтовые шахты в площадь, от которой считается объем потребления, другие - жонглировать нормативами так, что жильцы пятиэтажки якобы расходовали на мытье полов в подъездах столько воды, что хватило бы наполнить олимпийский бассейн. А кто-то шел на опережение.

"В то время когда начальник городского управления ЖХК разъяснял правила введения новых правил расчета, руководство нашего ТСЖ уже разослало собственникам уведомление-перерасчет дополнительных платежей в 450 тыс. рублей", - пишет читатель "РГ", пенсионер Семен Михайлович Лазаренко из города Энгельса Саратовской области. В объяснении управленцы поясняли собственникам жилья: если в доме установлен общий счетчик, то формула следующая: от общедомового потребления, которое показал прибор, будет отниматься количество потребления по индивидуальным счетчикам в квартирах. Там, где счетчиков нет, размер платежа будет рассчитываться исходя из норматива потребления. И разница между общим и частным будет распределяться по всем квартирам согласно метражу.

Все бы ничего, но эти правила расчета ОДН вступили в силу только с 1 сентября. А перерасчет сделали за 9 месяцев 2012 года - с января по сентябрь. Похоже, ТСЖ поторопилось применить новые правила на те месяцы, когда они еще не действовали.

За эти 450 тыс. рублей жильцы и управдомы бьются до сих пор. "Работники ЖКХ вместо того, чтобы приехать на место и разобраться, вызвали к себе главбуха ТСЖ и проверили все мои платежи за 2012 год", - рассказывает о своем печальном опыте ходока Семен Михайлович. Возмущенный пенсионер добрался до местной администрации. "В адрес председателя ТСЖ "Гармония" направлено письмо о проведении проверки правильности начислений и при необходимости осуществления перерасчета в соответствии с действующим законодательством", - говорится в ответе. То есть жильцы просят разобраться, а вместо этого "подозреваемому" ТСЖ предлагается самому себя проверить. Несложно предсказать, много ли такой аудитор найдет поводов для перерасчета!

Сначала плати, а потом разбирайся

"Действия ТСЖ содержат признаки нарушения Правил предоставления коммунальных услуг", - крутит письмо в руках руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ Андрей Чибис. Из письма следует, что в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды. А корректировка размера платы за свет и воду была возможна, во-первых, до 6 мая 2011 года и во-вторых, только при отсутствии счетчиков.

До 1 сентября 2012 года квартплата рассчитывалась по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства N 307. Согласно им, показания общедомовых приборов учета и так должны были приниматься во внимание при ежемесячном расчете платы за коммунальные услуги. Но надо ли оплачивать несправедливо, по вашему мнению, раздутый счет? Как ни обидно - да. Дело в том, что потребитель обязан оплатить его до получения результатов проверки органами государственной жилищной инспекции.

Но скоро желающие подзаработать за счет махинаций с коммунальными платежками могут нарваться на неприятности. С 1 июня начинают работать механизмы, стимулирующие исполнителей услуг ЖКХ на сокращение общедомового потребления ресурсов. Так, если в доме есть коллективный прибор учета, то распределяемый между потребителями объем коммунальных услуг (за исключением отопления) на ОДН не может быть больше, чем норматив потребления. Эту разницу будет оплачивать исполнитель услуг ЖКХ. Норматив потребления воды и света утверждают регионы. Предполагается, что эти меры стимулируют управляющие компании заниматься энергосервисом в доме, бороться с потерями, воровством и безучетным потреблением. Что же до общедомовых расходов на водоотведение и отопление, то их вовсе отменили - тепло, "зашедшее" в дом, как и раньше, будут делить на всех.

Домоуправленцам могут грозить и другие неприятности. Правительство подготовило поправки в законодательство, вводящие штрафы за неверный расчет платы исполнителем коммунальных услуг - 10% от излишне начисленной суммы, но не менее 200 руб. и не более 50% от ее размера.

Мой дом - не крепость

Но жильцам не стоит расслабляться. В связи с началом действия нового постановления стоит обратить внимание на установку счетчиков. Во-первых, с 2015 года жильцы домов без общедомовых и квартирных приборов учета станут платить значительно больше. Во-вторых, если в квартире нет счетчиков и есть подозрение, что там проживает больше людей, чем прописано, управляющая компания вправе начать проверку и составить протокол.

Кроме того, в новых правилах все-таки остается механизм, который заставляет раскошелиться за лишнее потребление именно собственников, а не управляющую компанию. Разница между объемом коммунальных услуг на общедомовые нужды, определенном по приборам учета и нормативам потребления, может быть распределена на потребителей, только если такое решение примут на общем собрании собственников. Если же у квартирантов есть подозрения в чистоте и прозрачности решений этих собраний, можно проявить активность - следить за деятельностью домового совета и управляющей компании. У нас есть собственники, которые подписывают абсолютно все, что дадут. Вся надежда на въедливых жильцов, которые будут проверять каждую букву любого документа от управдомов.

Управа на домоуправа

Жаловаться на УК и ТСЖ можно в Роспотребнадзор, органы прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Начинает набирать обороты и такой механизм защиты потребителями своих прав, как общественные организации.

Кстати

Насколько больше заплатят за воду, свет и тепло дома и квартиры без общего счетчика:

с 1 января по 30 июня 2015 г. - на 10%

с 1 июля по 31 декабря 2015 г. - на 20%

с 1 января по 30 июня 2016 г. - на 40%

с 1 июля по 31 декабря 2016 г. - на 50%

с 2017 г. - на 60%

Только там, где технически возможно установить приборы учета. Счетчик тепла может быть только общедомовым.

http://rg.ru/2013/05/30/jkh.html

0

2

Дмитрий Медведев утвердил правила по управлению многоквартирными домами.

Теперь управляющая компания обязана каждый свой шаг - траты на ремонт (детально, каждый пункт) и обслуживание дома, контракты с поставщиками света и воды и повышение оплаты - согласовывать с жильцами на общем собрании. Для кворума на нем должны присутствовать не менее 51% собственников. Привычные дела управляющих компаний за ними остаются: выписывание платежек, расчеты с поставщиками, право подавать в суд на должников, рассмотрение жалоб жильцов, которые, если не согласны, могут создать свою комиссию, что тоже четко прописано в документе. И могут заставить компанию выполнить какие-то необходимые всем жильцам работы, которые она у себя не прописала: отремонтировать, заменить, благоустроить.

Но главное - управляющая компания согласно новым правилам обязана отчитываться о тратах перед жильцами. Махинации, предполагается, тут же всплывут наружу: люди хорошо все просекают, когда речь идет об их кровных.

До принятия правил управляющие компании тайно, за закрытыми дверями, решали финансовые дела. Только самые добросовестные озвучивали жильцам, куда, кому, сколько и за что отдали денег. Остальные ссылались на отсутствие обязательных, все четко прописывающих правил. Мол, на нет и суда нет. Теперь лукавая отмазка не сработает - правила есть, правительством прописанные и премьером заверенные.

Ожидается, что с принятием новых конкретных правил махинаций в управлении многоквартирными домами станет намного меньше. А кто из управленцев не понял - на это есть наказания: штраф или лишение лицензии. Контролировать исполнение правил будут государственные жилинспекции и Роспотребнадзор, куда народу и можно жаловаться на недобросовестные управляющие компании.

http://rg.ru/2013/05/23/pravila.html

0

3

Злоупотреблений со стороны управляющих компаний и товариществ собственников жилья (ТСЖ) должно стать гораздо меньше.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила управления многоквартирными домами, обязывающие коммунальщиков согласовывать каждый свой шаг с жильцами, а также регулярно предоставлять им отчеты о проделанной работе.

С махинациями и непрофессионализмом сотрудников управляющих компаний и ТСЖ теперь можно бороться, уверен глава рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ Андрей Чибис. "Правила управления домами, по которым сегодня работают коммунальщики, наконец-то стали обязательными для исполнения, - сказал он. - Если раньше, проведя некачественный ремонт в подъездах, накрутив квартплату, не согласовав с жильцами дополнительные траты, представители ТСЖ могли уйти от ответственности, сославшись на отсутствие регламентирующего документа, то теперь такой возможности у них уж точно не будет".

Чем управляющая компания должна заниматься, отныне указано четко и ясно. Как говорится в документе, каждое свое действие - будь то заключение контракта с ресурсосберегающими организациями, проведение ремонта или повышение платы - управляющая организация должна в обязательном порядке согласовать с жильцами, проведя общее собрание. Оно считается легитимным, если на него придут как минимум 51 процент собственников квартир этого дома. Кроме того, сотрудники управляющей компании или ТСЖ отныне должны регулярно отчитываться перед жильцами о проделанной работе.

В обязанности управляющих организаций вошли также привычные уже для них дела - выписывание платежек, расчеты поставщиками воды, газа, электроэнергии, возможность подавать в суд на неплательщиков, прием и рассмотрение заявок и жалоб от жильцов. А чтобы контролировать качество выполнения этих работ, владельцы квартир по желанию могут создать свою специальную комиссию, говорится в документе.

Что касается "больной" темы для россиян - содержание и ремонта подъездов, - то с жителями домов должен быть согласован каждый пункт ремонтного проекта. А чтобы доказать необходимость этих работ, управляющая организация обязана предоставить акт обследования технического состояния дома c указанием повреждений или неисправностей.

Кстати, по своему желанию жильцы дома могут обязать компанию выполнять работы, "не включенные в минимальный перечень". "Речь идет об апрельском постановлении правительства, утверждающем минимальный перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания - проверка несущих конструкций, инженерных систем, очистка крыши от мусора и наледи, ремонт лифтов, сухая и влажная уборка в подъезде и так далее, - уточнил Андрей Чибис. - Все, что не входит в этот список, - поливка цветов и газонов, содержание бассейна (если он есть в доме), круглосуточное освещение дворов, наличие консьержки - по новым правилам должно проводиться с устного и "финансового" согласия жильцов".

Кроме того, в документе прописаны правила аварийно-диспетчерского обслуживания квартир, а также порядок передачи документов от бывшего управляющего к вновь избранному.

Следить за соблюдением этих правил будут государственные жилищные инспекции и Роспотребнадзор, куда россиянам можно пожаловаться на свои управляющие компании, предполагает Чибис. Злостных нарушителей ждет штраф или лишение лицензии.

Как это будет на практике, пока неизвестно. Но минимального перечня работ и новых правил вполне хватает для серьезной борьбы со злоупотреблениями, считает Андрей Чибис. Однако для того, чтобы они стали настольной книгой как для сотрудников ТСЖ, так и для жителей, по мнению эксперта, их необходимо объединить в один удобный документ.

http://www.rg.ru/2013/05/21/doma.html

0

4

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. N 344 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг"

Что изменится в правилах расчета платы за коммунальные услуги?
Изменения касаются оплаты коммунальных услуг.
Потребитель освобождается от обязанности ежемесячно передавать исполнителю показания счетчиков.
Плата за отопление вносится совокупно, т. е. не разделяется на потребление в жилом (нежилом) помещении и на общедомовые нужды.
Установлена формула, по которой рассчитывается плата за отопление в жилом (нежилом) помещении, если дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии, и во всех помещениях есть индивидуальные счетчики.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объема, рассчитанного исходя из нормативов потребления на эти нужды. По решению общего собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового счетчика, над объемом, рассчитанным по нормативу, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то исполнитель оплачивает разницу за собственный счет. Изложенный порядок расчета не распространяется на случаи, когда исполнителем является ресурсоснабжающая организация.
Исполнитель вправе не чаще 1 раза в 6 месяцев проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Ранее это можно было делать не чаще 1 раза в 3 месяца. Исполнитель наделяется правом устанавливать количество граждан, проживающих (в т. ч. временно) в жилом помещении, и оформлять соответствующий акт.
При наличии технической возможности установить приборы учета к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо-, электроснабжению применяются повышающие коэффициенты. С 1 января по 30 июня 2015 г. - 1,1. С 1 июля по 31 декабря 2015 г. - 1,2. С 1 января по 30 июня 2016 г. - 1,4. С 1 июля по 31 декабря 2016 г. - 1,5. С 2017 г. - 1,6.
Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг вступают в силу с 1 июня 2013 г. Исключение - нормы, предусматривающие применение повышающих коэффициентов. Они вступают в силу с 1 января 2015 г.
Изменения в правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг - через 7 дней с даты официального опубликования постановления.

http://www.rg.ru/pril/77/02/52/6062_1.gif

http://www.rg.ru/2013/04/19/kommunalka-dok.html

0

5

Как рассчитать социальную норму потребления электроэнергии (мощности)?

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 614 "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)"

Закреплено, как устанавливается социальная норма потребления электроэнергии (мощности), как она применяется в первый и последующие годы (периоды) при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению.
Так, величина социальной нормы устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Федерации. При этом учитываются выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии в 2012 г.
потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также о числе зарегистрированных в указанных помещениях лиц.
Приведена методика расчета социальной нормы. Она определяется в отношении 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Так, к 1 группе отнесены домохозяйства с 1 лицом, зарегистрированным в жилом помещении, к 6 группе - с гражданами, проживающими в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, если они не объединены совместным ведением хозяйства. Отдельно отмечены домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры.
Плата за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, рассчитывается по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную сверх социальной нормы.
В 7 субъектах Федерации плата за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы будет рассчитывается с 1 сентября 2013 г.
Это Забайкальский, Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области. В остальных регионах - с 1 июля 2014 г.
В ряд актов Правительства РФ внесены коррективы. Среди них - стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, а также организациями в сфере управления многоквартирными домами; правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Основы ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением, установленные в 1998 г., утратили силу.

0

6

«Что входит в ОДН по горячей воде?»

Сокращение «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». В каждый многоквартирный дом поступает определенное количество коммунальных ресурсов, основная их доля потребляется жильцами, некоторая же часть ресурсов идет на обслуживание дома, содержание общедомового имущества. Согласно Постановлению Правительства РФ №354 собственники обязаны оплачивать и коммунальные услуги внутри квартиры и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды.

В ОДН по горячей воде могут входить:
объем горячей воды, находящийся во внутридомовых сетях от ввода в дом до индивидуальных приборов учета потребителя, и тепловая энергия, которая расходуется на подогрев этой воды;
безучетное пользование горячей водой в квартирах, необорудованных ИПУ;
расход на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт системы горячего водоснабжения;
расход воды на опрессовку внутридомовой системы горячего водоснабжения после ремонта;
расход горячей воды при подготовке к отопительному сезону.

Объем горячего водоснабжения на ОДН, выставляемый в квитанциях, напрямую зависит от правильности снятия показаний индивидуальных приборов учета самими жителями и показаний общедомовых приборов учета управляющими компаниями, а также соответствия фактически проживающих жителей в квартирах без ИПУ количеству зарегистрированных в них людей. Большое значение оплаты по ОДН может свидетельствовать также о потерях внутридомовых коммуникациях. Если собственники будут сами держать на контроле потребление энергоресурсов, выявлять нерадивых потребителей или неплательщиков-соседей, то начисления будут более корректными и незначительными.

0

7

За что мы должны платить по графе «ОДН»? Откуда берутся такие цифры? Наверное, мы платим за должников. Почему ресурсоснабжающая организация с ними не борется?»

ООО «Воронежская ТСК» все расчеты с потребителями за поставленную тепловую энергию производит в соответствии с российским законодательством. В частности, порядок расчетов за горячее водоснабжение определен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354.

Пример расчета:

Жилой дом оборудован общедомовым прибором учета горячего водоснабжения. Соответственно, ОДН рассчитывается и распределяется между собственниками пропорционально размеру общей площади жилого и нежилого помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.
В квитанциях жителей дома был указан размер платы за горячее водоснабжение на ОДН в предыдущем месяце.

Расчет платы за ГВС на ОДН рассмотрим на примере одной из квартир дома, где использовались следующие сведения:
объем потребления ГВС, определенный по показаниям ОПУ – 540,94 куб.м;
суммарный объем потребления ГВС, определенный по нормативам для квартир, не оборудованных ИПУ горячего водоснабжения – 137,03 куб.м;
суммарный объем потребления ГВС, определенный по показаниям ИПУ горячего водоснабжения в квартирах, оборудованных ИПУ горячего водоснабжения – 304,76 куб.м;
суммарная общая площадь жилых помещений дома – 5671,60 кв.м;
площадь нежилых помещений дома – 60 кв. м;
площадь одной из квартир – 46,9 кв. м;
тариф на горячее водоснабжение – 106,29 руб/кв.м.
Применив формулы №10 и №12 Приложения №2 к Правилам №354, получаем следующий расчет: 540,94 – 137,03 – 304,76) / (5671,60 + 60,0) * 46,9 * 106,29 = 86,23 руб.

Стоит отметить, что при начислении размера платы за ГВС на ОДН используются показания индивидуальных счетчиков горячей воды, которые потребители указывают в квитанциях самостоятельно. Если жители не предоставили сведения об объемах потребления горячего водоснабжения по ИПУ, то плата на ОДН определяется, исходя из среднемесячного объема потребления ГВС по показаниям индивидуального прибора учета, но не более трех расчетных периодов подряд (подпункт «б» пункта 59 Правил №354).

0

8

ЖКХ Воронеж

http://s6.uploads.ru/t/2Qy7R.png

http://www.gkx36.ru/

0

9

Наименования, адреса и телефоны органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Адрес: 394030, г. Воронеж, ул. Плехановская, 53. Тел.(473) 252-63-40. E-mail: housing@comch.ru

Полномочия государственной жилищной инспекции
Государственная жилищная инспекция обладает полномочиями по проверке в установленном порядке правомерности принятия решений субъектами, осуществляющими управление многоквартирным домом. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. 1086 «0 государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль:
-за использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий;
-за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования,
-своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;
-за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищноко-ммунальных услуг;
-за санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;
-за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;
-за рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды;
-за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);
-за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;
-за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые;
-за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями;
-за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов;
-за выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;
-за наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.

РОСПОТРЕБНАДЗОР
Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а Тел.(473) 263-77-27. E-mail: ty@rpn.vrn.ru Сайт:
htpp://36.rospotrebnadzor.ru

Полномочия Роспотребнадзора
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР) осуществляет надзор за исполнением обязательных требований российского законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.04.2004 г. N“154 «Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» органы Роспотребнадзора осуществляют контроль в сфере ЖКХ:
-за нарушение правил вывоза и хранения ТБО. Любые действия с твердыми бытовыми отходами регулируются многочисленными СанПиНами и СНиПами;
-за нарушение санитарно-гигиенических норм в местах проживания (плесень, шум и т.п.);
-за курение и вред табака (о том, как бороться с соседом, курящем в подъезде;
-за эпидемиологическим состоянием;
-за обман потребителей - в оказании услуг ненадлежащего качества или не в полном объеме, а также взимании чрезмерной платы за жилищно-коммунальные услуги.

РОСПОТРЕБНАДЗОР может обратиться в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей. Вступать в рассмотрение судом дела посвоей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в
целях защиты прав потребителей ЖКУ. Кроме того, Роспотребнадзор оказывает правовую поддержку, консультирование по вопросам, входящим в его компетенцию. Иными словами, вам могут оказать практическую помощь в составлении претензии или искового заявления по тому или иному вопросу.

ПРОКУРАТУРА
Адрес: 394006, г. Воронеж, Красноармейский пер.,126 Тел.(473) 260-89-89, Сайт: wwwprokuratura-vrn.ru

Полномочия прокуратуры
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре РФ» вопросы принятия мер воздействия в отношении органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и их должностных лиц, а также обжалования их нормативно-правовых актов находятся в компетенции органов прокуратуры Российской Федерации. В обращении нужно указать всю историю решения проблемы и приложить все жалобы и полученные на них ответы.
В суд следует обращаться в самую последнюю очередь!

Куда обращаться?
1.  Воронежское региональное общественное движение по содействию правам собственников и нанимателей жилья «Жилсовет» (ВРОД «Жилсовет»):
г. Воронеж, ул. Платонова, 18 т. 8-951-540-89-51, 8-906-673-18-86, 8-950-769-54-98.
2. Управление по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области:
394018, г. Воронеж, площадь Ленина,1 т. 213-65-79, факс 213-67-24. E-mail: uog@gowrn.ru
3. Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области:
394000, г. Воронеж, ул. Ф. Энгельса, 18 т. 213-77-77, 213-77-64, факс: 255-53-50. E-mail:
czhkh@gowrn.ru, gugkx@mail.ru
4. Управление по работе с гражданами и структурами гражданского общества администрации
городского округа г. Воронеж:
394018, г. Воронеж, улица Плехановская, 10, т. 228-31-05, факс 255-05-49.E-mail: city@gowrn.ru,
adm@cityhall.voronezh-city.ru
5. Управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа г.
Воронеж:
394036, г. Воронеж, улица Пушкинская, 5. т. 228-34-86, факс 252-36-31.
6. Управление жилищных отношений администрации городского округа г. Воронеж:
394038, г. Воронеж, ул. Пирогова, 87, т. 228-34-21, факс 239-81-49.
7.  Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа
г.Воронеж:
394018, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д. 10. т. 228-30-15,228-39-43,261-58-00.
8.  Управление энергетического развития и тарифов администрации городского округа г. Воронеж:
394036, г. Воронеж,улица 25 Октября, 37 т. 255-19-36, факс 255-19-36,228-39-37.
9.  УПРАВА КОМИНТЕРНОВСКОГО РАЙОНА
394016, г. Воронеж, Московский проспект, 19а, т. 221-03-29, факс 221-03-29. E-mail:
komint@cityhall.voronezh-city.ru
10.  Отдел по борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ ГУВД по Воронежской области:
г. Воронеж, ул. Ильича, 55а телефон доверия 251-13-37
11. Общественная палата Воронежской области:
394018, ул. Пушкинская, 12 т. 222-69-62. E-mail: opvo36@yandex.ru

0

10

Полезная информация о правах граждан и полномочиях государственных учреждений в сфере ЖКХ.

Если в доме или квартире произошла авария?

Если в доме или квартире произошла авария, обращайтесь в диспетчерскую службу своей управляющей компании (телефон указан в квитанции) или аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, РВК водоканала, ВЭСК теплосетей (телефоны указаны в квитанции).

Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования (приложение 2 к «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170):

• Протечки в отдельных местах кровли - 1 сут.

• Повреждения системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен и пр., расстройство их креплений) - 5 суток.

• Разбитые стекла и сорванные створки оконных переплетов - 3 суток.

• Дверные заполнения (входные двери в подъездах)- 1 сутки.

• Течи в водопроводах и в кранах сливных бачков - 1 сутки.

• В системах горячего водоснабжения: единовременно- 4часа, аварийно- 24часа

• В системах холодного водоснабжения: единовременно - 4 часа, аварийно- 24часа

• В системах отопления: единовременно-16 часов

• В системах водоотведения: единовременно - 4 часа; аварийно- 24 часа.

• В системах электроснабжения - 24 часа

• Неисправности аварийного порядка (короткое замыкание в элементах внутридомовой электрической сети) - немедленно.

• Неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления) - немедленно.

Что делать, если коммунальные услуги оказываются ненадлежащего качества?

1) при обнаружении факта нарушения качества коммунальных услуг уведомьте об этом аварийнодиспетчерскую службу управляющей компании (телефон указан в Вашей квитанции);

2) направьте письменное обращение в адрес управляющей компании;

3) управляющая компания проведет проверку по факту оказания некачественных услуг и составит акт, где будут указаны нарушения параметров качества, а также зафиксированы время и дата начала непредоставления услуги или предоставления услуги ненадлежащего качества;

4) акт должны подписать исполнитель услуг, т.е. управляющая компания, и потребитель. Акт является основанием для перерасчета;

!!! ВНИМАНИЕ !!!
Если управляющая компания не принимает мер по улучшению качества услуг, необходимо обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию (адреса организаций)

0

11

Оплата ЖКУ

http://s6.uploads.ru/d/ovWzG.jpg

0

12

И снова о наболевшем - о ЖКХ. Кому и за что мы должны платить? Какие счета можно смело выбрасывать? И как сэкономить на квартплате?

0

13

Обратный отсчет

Жильцам предлагают компенсировать "раздутые" платежки за содержание дома

Управляющие компании, которые неоправданно накручивают счета за жилищные услуги, должны быть оштрафованы. Причем в пользу обманутых квартирантов. В этом уверены депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект с таким предложением.
Сразу стоит пояснить, что счета россиян состоят из двух частей: коммунальной (свет, газ, тепло и вода) и жилищной (ремонт и содержание жилого помещения). В России уже действует закон, по которому управдомы должны платить компенсацию жильцам за лишние нули в расчете коммуналки, а вот вопрос с жилищными услугами до этого момента не поднимался.

В связи с этим авторы проекта предлагают прописать в Жилищном кодексе обязанность управляющих компаний (УК) при каждой ошибке в расчетах платить жильцам штраф "в трехкратном размере от величины превышения начисленной платы над размером платы за содержание и ремонт жилого помещения". Конечно, денег на руки жильцы не получат. Компенсация должны быть отражена в квитанции за следующий месяц отдельной строкой.

"В случае если размер штрафа превышает стоимость самой платы за содержание и ремонт жилого помещения в расчетном периоде, плата не взимается до уплаты штрафа в полном размере", - сказано в пояснительной записке к документу.

В некоторых случаях управдомы, по замыслу депутатов, могут избежать наказания. Например, когда они обнаружат свой "промах" до того, как собственники или наниматели квартир оплатят неправильный счет. Успеют сообщить об этом жильцам и оперативно пришлют новую квитанцию. Не все же жулики в управляющих компаниях, иногда бывают и случайные ошибки.

В отличие от платы за свет, газ, тепло и воду, тарифы на ремонт и содержание жилого помещения устанавливает не государство. Их определяют сами жильцы на общем собрании по согласованию с управляющей компанией. Но так как многие жильцы предпочитают игнорировать такие мероприятия, ушлые управдомы нередко взвинчивают цены на ремонт и содержание. Такое действительно бывает, говорят эксперты "Российской газеты".

Но увлекаться штрафами они все-таки не рекомендуют. "Требовать штраф в трехкратном размере - слишком жестоко. Это приведет к тому, что УК разорятся, а пострадают сами жильцы. Их домом будет просто некому заниматься", - уверен исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Вместо этого надо тщательнее контролировать работу своих управдомов. Если бы все ходили на собрания и утверждали стоимость жилищных услуг, лишних нулей в квитанциях вообще бы не было, уверен Козлов. "А чтобы система расчетов была прозрачной, то надо как минимум создать сайт дома, где было бы видно все тарифы, работы, отчеты, - отметил эксперт. - Если сегодня мы станем более активными жильцами, то завтра это скажется на нашем кошельке".

Между тем, несмотря на то что закон о наказании управдомов в части завышения счетов за коммунальные услуги принят, сам механизм штрафов еще не утвержден. А это значит, что пока требовать компенсацию жильцы не могут. В связи с этим Александр Козлов предлагает сначала дождаться этого документа, посмотреть, как он будет работать, и только потом возвращаться к расчетам за жилищные услуги.

http://rg.ru/2016/02/10/upravliaiushchi … ciiah.html

0

14

Сделают перерасчет

Жильцы смогут снизить свои платежи за коммунальные услуги

Капремонт не только продлевает жизнь дому, но и увеличивает цену каждой квартиры на 30 %/ Фото: РИА НовостиКапремонт не только продлевает жизнь дому, но и увеличивает цену каждой квартиры на 30 %/ Фото: РИА Новости
Система расчетов в жилищно-коммунальном хозяйстве изменится таким образом, что жильцы смогут влиять на стоимость воды, газа, света и тепла. Но под силу это будет только активным и ответственным квартирантам. Об этом "Российской газете" рассказал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Он также раскрыл основные направления принятой стратегии развития коммунальной отрасли до 2020 года.

Договариваемся напрямую

У жителей многоквартирных домов появится возможность заключать прямые договоры с поставщиками света, газа, тепла и воды.

Сегодня связь между ресурсоснабжающими организациями поддерживает та организация, которая управляет многоквартирным домом, - управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы. Они должны заключать с поставщиками договор, собирать с жильцов деньги, "работать" с должниками, разбираться с качеством услуг. Но не все управдомы честно выполняют свою работу, деньги зачастую оседают в их карманах.

Кроме того, долги в коммунальном хозяйстве достигли уже почти триллиона рублей, и только четверть из этой суммы должны простые собственники. Остальные долги как раз между юридическими лицами: например, между управляющими компаниями и ресурсниками. Так быть не должно, решили в минстрое.

"В итоге мы приняли компромиссное решение - прямые договоры заключать можно, но управляющие компании все равно должны выполнять в этих сделках функции администраторов, но не распределителей, - пояснил Михаил Мень в интервью "Российской газете". - Так что теперь и УК будут себя чувствовать уверенно на рынке, и деньги россиян не осядут в карманах неблагонадежных управдомов".

Закон на этот счет готов, его планируют принять в этом году.

Также жители скоро смогут заключать и энергосервисные договоры, которые в конечном итоге могут привести к снижению стоимости коммуналки. Речь идет о специальных организациях, которые приходят в дом и проводят энергосберегающие работы, помогающие снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. Первое время сэкономленные средства и будут составлять прибыль такой компании, а когда контракт с домом закончится, то эффект почувствуют и сами владельцы квартир. Просто и выгодно.

"В стратегии зафиксировано упрощение порядка заключения таких контрактов - если раньше это надо было согласовывать непосредственно с каждым жителем дома, то скоро необходимо будет лишь большинство голосов. Надеюсь, что после принятия и этого подготовленного нами законопроекта эта схема заработает в полную силу", - рассказал министр.

Учимся управлять домом

Но все это под силу только самим жителям, поэтому глава минстроя призывает россиян проявлять больше активности в процессе управления собственным домом.

"ЖКХ - одна из немногих сфер, с которой люди сталкиваются каждый день. То есть это касается каждого из нас. Однако получается так, что даже соседи по лестничной клетке зачастую не знают друг друга, не общаются. Это действительно серьезная проблема, особенно если учесть, что в России более 80 процентов - собственники жилья, - отметил Михаил Мень. - Но настоящими хозяевами многие из них пока не стали, они только-только начали приобретать этот статус. Поэтому сейчас важно не прекращать работу по привлечению жильцов к управлению собственным домом".

Сегодня принято сидеть на кухне и критиковать управляющую компанию, а принять участие в общедомовом собрании время есть не у всех, сетует министр. В связи с этим было принято ввести упрощенную форму (очно-заочную) проведения общего собрания, а также типовой протокол. При этом теперь предусмотрена уголовная ответственность за подделку таких документов. Было много случаев, когда люди не участвовали ни в выборе управляющей компании, ни в изменении ее работы, а в протоколах якобы стоит их подпись, теперь эта практика прекратится.

Люди должны понимать, что именно от них зависят все решения, которые принимаются в доме - от того, какой будет дверь в подъезд, до платы за жилищные услуги.


Берем льготный кредит на ремонт

Последние социологические опросы говорят о том, что россияне начали понимать, что взносы на капремонт - это необходимая мера, другого варианта отремонтировать свой дом нет. "Пришло осознание, что капитальный ремонт позволяет не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации их личной квартиры - после ремонта она стоит процентов на 30 дороже. И это достаточно серьезно", - рассказал Михаил Мень.

Сейчас на первый план вышли совсем другие вопросы: жильцов, например, волнует контроль и сохранение средств от инфляции. И в минстрое готовы в этом помочь. Например, там планируют ужесточить контроль за исполнением регионами программ по капремонту, за обязательствами, которые они взяли на себя.

По словам министра, собираемость взносов в среднем по России уже составила более 77 процентов. На сегодняшний день в программу капремонта включено 735 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2,3 миллиарда квадратных метров, а в целом, по экспертным данным, почти половина жилого фонда уже требует того или иного ремонта.

Но речь идет не только о том большинстве россиян, которые приняли решение делать взносы в общий котел, но и о тех, кто решил самостоятельно копить деньги на спецсчете в банке и делать ремонт по решению собственников. Данный подход эффективнее, так как позволяет самим продумать стоимость и последовательность работ, уверены эксперты.

У таких ответственных жильцов появилась возможность делать ремонт в кредит, но пока этот механизм действует слабо, слишком уж большие процентные ставки у банков. Но ситуация скоро изменится - принято решение разработать меры государственной поддержки в виде субсидирования процентной ставки и субсидирования части самого кредита. Также будут применяться механизмы субсидирования кредитов, выданных на капитальный ремонт многоквартирных домов. "Эти меры, мы надеемся, послужат аргументом для собственников и увеличат число тех, кто выбирает спецсчета и готов самостоятельно отвечать за свое жилье", - отметил Мень.

Конечно, чтобы все это качественно работало, была создана объективная система мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта. У жильцов появилась возможность в любой момент открыть Интернет и узнать, когда в их доме будут менять лифт или крышу. На сайте минстроя и портале Фонда ЖКХ "Реформа ЖКХ" (reformagkh.ru) в разделе "Капитальный ремонт" можно увидеть, как идет капремонт в регионах.

Ждем образованных лифтеров

После трагедий с лифтами в России эксперты вновь подняли вопрос о недостаточном уровне образования коммунальных работников. Действительно, по словам министра, конкретно "лифтового" образования у механиков нет. Как нет его у многих других сотрудников в сфере ЖКХ. "Не потому что они неучи, а потому, что им негде было получить образование, - скал Михаил Мень. - Мы уже начали создавать учебные программы в ведущих вузах, например, в МГСУ, подготовили профессиональные стандарты для отрасли, но результат, конечно, мы увидим не сразу. Я думаю, не через год и не через два, но через какой-то осязаемый период времени можно будет что-то изменить".

Что касается лифтов, то тут дело не только в механиках, а в отсутствии специализированной организации, которая бы отвечала за установку и ремонт лифтов. В свое время кто-то посчитал, что это лишний административный барьер. И что получилось? Само понятие специализированной организации в лифтовом хозяйстве просто испарилось. На рынке появилось много компаний, которые могут выиграть конкурсы и обслуживать механизмы, не имея нужного уровня квалификации. В итоге в минстрое приняли решение вернуть статус специализированной организации по обслуживанию и установке лифтов, предъявив к таким организациям жесткие требования, в том числе по квалификации работников. "Мы инициативно взялись и за то, чтобы поменять нормативно-правовую базу, включить в процесс жилинспекции", - отметил министр.

Все под контролем

Летом этого года на полную силу заработает государственная информационная система "ЖКХ". Каждый человек сможет зайти на сайт dom.gosuslugi.ru, найти свой дом и квартиру, посмотреть, как работает его управляющая компания.

Эта система призвана помогать жителям управлять своей собственностью: здесь можно голосовать в электронной форме на общих собраниях по всем вопросам управления многоквартирным домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов, платить по счетам и даже заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

http://rg.ru/2016/02/17/zhilcy-smogut-s … slugi.html

0

15

Штраф в пользу потребителя

Как сэкономить на некачественной коммуналке

Теперь за холодные батареи в мороз жилищников могут и оштрафовать, и отобрать у них лицензию. Фото: МосфильмТеперь за холодные батареи в мороз жилищников могут и оштрафовать, и отобрать у них лицензию. Фото: Мосфильм
Далеко не все жители многоквартирных домов знают: если из "горячего" крана долго текла чуть теплая вода или ее вовсе не было, если в доме постоянные перебои с освещением или то и дело отключается лифт, квартплата может быть серьезно уменьшена.
Это следует из принятого в прошлом году Федерального закона N 176-ФЗ. Как он работает, читателям "РГ" пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

В законе предусмотрено, что в случае нарушения исполнителем коммунальных услуг требований к их качеству он должен будет уплатить "штраф в пользу потребителей". При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении оплаты за некачественную услугу не отменяется. Нерадивый поставщик, таким образом, "наказывается" рублем в двойном размере. Размер и порядок уплаты такого штрафа, перерасчета квартплаты подготовил минстрой, а утвердить документ должно правительство.

Сколько заплатят

Если коммунальная услуга предоставлялась с перерывами, превышающими "разрешенную" продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 30% от стоимости услуги за время перерыва ее предоставления, превышающего установленную продолжительность.

Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество.

Штраф укажут в платежке

Размер штрафов должен указываться отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

Мошенников накажут

Случаи, когда жильцы получают в платежках суммы за коммуналку, буквально взятые с потолка, сегодня не редкость. Но теперь для любителей такой "бухгалтерии" введено дополнительное наказание. Если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты по коммуналке, завышают размер платы, они будут вынуждены уплатить потребителю штраф 50% от суммы переплаты.

Этот штраф также должен отражаться в платежном документе отдельной строкой и учитываться при начислениях коммунальных платежей в течение двух месяцев после месяца, в котором начислен штраф. И в этом случае плата за коммунальные услуги не будет взиматься до момента, пока штраф не будет уплачен полностью.

Причем, согласно закону, штраф должен оплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.

Как пожаловаться на качество

1 Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. С этого момента включается "счетчик": услуга считается некачественной до момента подтверждения, что ситуация исправлена.

2 Исполнитель услуги в течение 2 часов обязан проверить качество услуги. Если не требуется дополнительных лабораторных замеров и экспертных исследований, прямо на месте проведения проверки составляется акт. Если дополнительные исследования все же нужны, в акте указываются сроки их завершения. Акт подтверждает право потребителя на перерасчет.

3 Если в течение 2 часов после жалобы потребителя проверка не проведена либо потребитель не дозвонился до аварийно-диспетчерской службы, акт можно составить самостоятельно, без участия коммунальщиков. В этом случае акт подписывают не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома. Потом документ направляется в госжилинспекцию для принятия мер.

4 Потребитель может в любой момент привлечь к рассмотрению своей жалобы органы государственного жилищного надзора. Орган ГЖН по жалобе потребителя проводит выездную проверку (без согласования с прокуратурой). Если факт нарушения установлен, исполнитель услуги получит предписание, которое обязан исполнить.

5 Если предписание было выдано, но не исполнено в срок, нарушителю грозит крупный штраф (часть 24 ст. 19.5 КоАП). При наличии двух невыполненных предписаний в одном доме ГЖИ обращается в суд с иском об исключении дома, в котором обнаружены нарушения, из реестра лицензии данной организации. Если площадь таких домов превысит 15% в общем объеме жилья, управляемого организацией-нарушителем, она вообще лишается лицензии.

6 Если гражданин считает, что орган ГЖИ формально отнесся к его жалобе, он может обратиться к Главному государственному жилищному инспектору РФ. Если нарушения подтвердятся, накажут не только исполнителя некачественной услуги, но и допустившие нарушение органы ГЖН.

Общее требование

Любая коммунальная услуга должна быть бесперебойной: например, мусор вывозится строго по графику, не накапливаясь. При этом допускаются отдельные отклонения продолжительности перерыва в предоставлении услуги. Например, по водоотведению - не более 8 часов в течение месяца и 4 часов за один раз. По газоснабжению - не более 4 часов суммарно в течение месяца и т.д.

Справка

Ключевые документы: Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

http://rg.ru/2016/03/16/kak-sekonomit-n … nalke.html

0

16

Формулы расчета размера платы за коммунальные услуги

http://raschetgkh.ru/formuly-rascheta.html

0

17

Калькулятор коммунальных платежей для граждан Российской Федерации

Данный инструмент является агрегатором ссылок на региональные калькуляторы коммунальных платежей, разработанных в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.

С помощью региональных калькуляторов коммунальных платежей Вы сможете произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги.

Информация об установленных тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг предоставлена органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Результаты расчета региональных калькуляторов носят информационный характер и не являются платежным документом.

Функционал региональных калькуляторов не предполагает проведение расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, капитальный ремонт.

Перейти к расчёту - http://www.fstrf.ru/calc-jkh

+1

18

ЖКХ: смотря как считать
Верховный суд разъяснил, сколько платить за жилье

Некачественные коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов подпадают под Закон "О защите прав потребителей" и дают возможность требовать с поставщика возмещения убытков, уплаты неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

https://rg.ru/articles/kvartplata/

+1


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Квартирный вопрос » Поговорим о ЖКХ: вопросы и ответы