Аврора, ЖК Аврора, Жилой комплекс Аврора г. Воронеж, ЖК Аврора, Аврора, ЖК Аврора г.Воронеж, Жилой комплекс Аврора, Строй-Арт, Новые технологии Плюс, Чурсанов, дольщики, Воронеж, avrora

Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Квартирный вопрос » Общедомовые нужды. Попробуем разобраться?


Общедомовые нужды. Попробуем разобраться?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, многие не до конца понимают, что такое расходы на общедомовые нужды (ОДН) и откуда они берутся. Почему в доме, в котором все исправно платят за коммунальные ресурсы, всё равно выставляются счета на ОДН на суммы порой большие, чем жильцы платят за соответствующую услугу в квартире?! Почему нужно с подозрением смотреть на соседей за то, что они, по вашему мнению, воруют в то время как вы, примерный плательщик, рассчитываетесь строго по счетчику?! Попробуем разобраться вместе?

Немного теории

Итак, откуда берутся расходы на ОДН вроде бы всем понятно – согласно ФЗ «Об энергосбережении» в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). В зависимости от степени благоустройства дома, это счетчики воды, электроэнергии, газа, тепла. По сути – это те же счетчики, что используются у вас в квартирах, но с той разницей, что установлены они на весь дом. Показания таких счетчиков снимаются один раз в месяц, согласно договору с поставщиком услуг, как правило 24-26 числа. В зависимости от того, на чьем балансе находится узел учета, показания снимает непосредственно ресурсоснабжающая организация, УК, ТСЖ/ЖСК. Согласно показаниям этих счетчиков определяется расход коммунального ресурса за прошедший месяц для всего дома.

Зачем нужен ОДПУ

Всем понятно, что ОДПУ устанавливаются в первую очередь в интересах ресурсоснабжающих организаций. Главный плюс от установки ОДПУ это возможность отделить потери в сетях поставщика услуг от потерь организации, управляющей домом. Ни для кого не секрет что коммунальные сети не совершенны – ошибки в проектировании, утечки, неправильная коммутация и т.п. Плюс «человеческий фактор» - потребители не всегда передают показания счетчиков вовремя, есть вероятность неверного снятия показаний, хищения коммунальных ресурсов. Если поставщик услуг может определить соответствующие потери непосредственно в своих сетях (как правило, они должны попадать в определенные нормы, которые закладываются в тариф на соответствующую услугу), то многоквартирный дом, которым управляет сторонняя организация – это без преувеличения «черный ящик» с потерями в котором сделать что-то проблематично. То есть ОДПУ - это единственный способ определить реальное потребление дома как объекта учета.

Как определяется ОДН

Общее правило для всех коммунальных ресурсов – ОДН это разница между тем расходом, который определен по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме. В свою очередь порядок распределения ОДН между жильцами для каждой коммунальной услуги подробно описан в постановлении №354 «О предоставлении коммунальных услуг Собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

Источник: http://tvernews.ru/blog/15797/161172/

0

2

Сразу же поговорим о заблуждениях, связанных с величиной ОДН:

Миф №1. ОДН – это плата за «лампочку в подъезде»

Неправда.

Не стоит забывать, что каждый дом это сложная инженерная система. Подъездное освещение, лифты, домофоны, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы видеонаблюдения, сигнализация, автоматика систем водоснабжения, теплоснабжения – всё это потребляет электричество. Вода тратится на промывку инженерных систем, обслуживание придомовых территорий, тепло уходит на обогрев общих нежилых помещений – с 2006 года всё это попадает в ОДН соответствующих услуг (да-да, понятию ОДН уже почти 7 лет). Причем поставить отдельный счетчик (либо подключить в сеть к существующему счетчику, регистрирующему расход на общедомовые нужды) каждого такого потребителя в большинстве случаев либо физически невозможно, либо экономически нецелесообразно. Кстати, на практике жильцы редко интересуются перечнем установленного общедомового оборудования и вспоминают о нем, только тогда когда что-то выходит из строя. Но при этом многие требуют, чтобы поставщик услуг оплачивал ОДН – разве это справедливо? Ведь расходует эти ресурсы весь дом.

Миф №2. Организация, управляющая домом намеренно завышает показания ОДПУ, чтобы собрать с жильцов побольше денег

Неправда.

Я не говорю, что это невозможно, однако это крайне неразумно с точки зрения управляющей организации – показания счетчиков много раз дублируются в разных документах и доступны как жильцам, так и поставщикам услуг - любая проверка выявит расхождение и как следствие начнутся претензии. Снятые показания общедомовых счетчиков фиксируются управляющей организацией в соответствующем журнале, который доступен жильцам дома по требованию. Эти же показания передаются поставщику услуг, при этом оформляется акт передачи показаний, который подписывается обеими сторонами и служит основанием для выставления счетов. Правильность передачи показаний общедомового счетчика также периодически проверяется поставщиком услуг.  Кроме того, сведения об общедомовом расходе должны быть указаны в каждой квитанции в качестве справочной информации. В принципе, любой жилец может обратиться к поставщику услуг и узнать, соответствуют ли заявленный в квитанции расход фактическому положению дел.

Миф №3. Жильцы платят за тех, кто не передает показания счетчиков

Неправда.

Если потребитель не передал показания счетчиков, то его расход рассчитывается исходя из среднемесячного потребления коммунальных ресурсов не менее, чем за последние 6 месяцев. Как правило для среднемесячного расчёта обычно берется срок в 1 год. При непредставлении показаний по счетчикам более 6 месяцев подряд, расход по ним определяется исходя из нормативов потребления. То есть по итогам месяца для каждого потребителя будет определен расход либо по фактическим показаниям, либо расчетным способом. Пустых квитанций не будет ни у кого.

Миф №4. Жильцы, у которых установлены счетчики, платят за тех, у кого нет счетчиков

Отчасти правда.

Но, во-первых, не забывайте, что «нормативщикам» также как и остальным жильцам начисляется ОДН и то, что они не заплатили по счетчику, они заплатят наравне со всеми «по площади». Во-вторых, всё зависит от конкретного коммунального ресурса – например, по воде перерасход без счетчика очень маловероятен, ведь нормативы составлены с запасом (то есть платить по счетчику как правило выгоднее – расход обычно меньше, чем норматив), по электроэнергии с учетом обилия бытовой техники платить по нормативу выгоднее, однако требования к установке индивидуальных счетчиков куда жестче – они установлены практически у всех и правильность проверки их подключения проводится регулярно. С газом примерно та же история, что и с водой – даже если у вас индивидуальное отопление, то в большинстве случаев выгоднее платить по счетчику – вы просто не потратите столько, сколько заложено в норматив.

Миф №5. Жильцы платят за должников

Неправда.

По закону процедура оплаты квитанции никак не связана с процедурой передачи показаний счетчиков. Показания счетчиков по-прежнему учитываются, даже если у жильца огромный долг. Если сам жилец не хочет передавать показания счетчиков, то поставщик рассчитает для него среднемесячные значения. Кстати, законом предусмотрена обязанность поставщика проводить внеплановые проверки счетчиков в таких случаях.

Источник: http://tvernews.ru/blog/15797/161172/

0

3

Что влияет на величину ОДН?

Особенности снятия и учета показаний счетчиков

Самый большой вклад в величину ОДН вносит перераспределение платы между всеми жильцами дома. Могу вас уверить, что даже самые добросовестные плательщики никогда не оплачивают полный расход за отчетный месяц. Более того, без использования специальных технических средств (например систем АСКУ (Э,В,ТЭ, Г)) это в принципе невозможно. И дело тут не вовсе не в добросовестности плательщиков, а в физической невозможности передать показания индивидуального прибора учета (ИПУ) хотя бы приблизительно одновременно со снятием показаний ОДПУ.

Не совсем понятно? Давайте разберем на примере: как упоминалось ранее, показания общедомового счетчика снимаются 24-26 числа. При этом жильцы платят и одновременно передают показания счетчиков, как правило, вписывая их в квитанцию, либо в день выставления платежного документа (несмотря на оговоренное в законах 1 число месяца, это обычно 9-11 число), либо в день зарплаты (14-17 число),  либо просто под конец месяца (25-30 число). Понятно, что никто не заморачивается с тем, чтобы передать показания ровно в тот же день, когда снимаются показания общедомового счетчика (на самом деле большинство жильцов понятия не имеет, когда такие показания снимаются). Что мы в итоге получаем: для расчета ОДН берется фактический расход за текущий месяц, при этом жильцы передают показания за небольшую часть текущего месяца и большую долю предыдущего (небольшая головоломка, разгадать которую поможет иллюстрация: как правило в квитанции за октябрь, полученной в ноябре, вы указываете показания за часть октября и часть ноября, причем эти показания будут учтены только после того как поставщик получит оплаченную квитанцию в конце ноября, то есть большая часть расхода за октябрь будет оплачена вами только в декабре), причем каждый из жильцов платит и передает показания счетчиков каждый месяц в разные дни, что вносит в перераспределение платы еще большие отклонения. Также практически не бывает случаев, когда у вас в квартире (а тем более во всём доме) два или три месяца подряд получается один и тот же расход.

http://tvernews.ru/upload/information_system_18/1/6/1/item_161173/information_items_161173.png

За счет разницы в сроках передачи показаний, разница между ОДПУ и расходом, который передали жильцы может достигать 30-40% от всего расхода дома. Для сравнения -  «лампочка в подъезде» это от силы 3-6% (кроме случаев, когда в доме установлено ресурсоёмкое общедомовое оборудование). То есть самый большой вклад в ОДН вносит именно перераспределение платы между жильцами.

Технологические потери

На величину ОДН влияют также и технологические потери в доме, т.е. потери связанные непосредственно с передачей коммунального ресурса по пути от общедомового счетчика к конечному потребителю. В меньшей степени это характерно для водоснабжения (в силу простоты обнаружения утечек) и газоснабжения (в силу высоких требований к газопроводам и их регулярным обследованиям обслуживающими организациями). Наибольшие потери можно наблюдать в линиях электроснабжения и теплоснабжения. Технологические потери в сетях электроснабжения в многоквартирном доме могут составлять 0,8-2,5% месячного расхода. На их размер влияет состояние магистральных линий в доме, соответствие сечений и типа проводов потребляемой мощности, правильность коммутации и т.п. Потери в сетях теплоснабжения отличаются большим разбросом – от 5 до 18 %, тут всё зависит от состояния теплопроводящих сетей, качества их изоляции, возможности обслуживания скрытых коммуникаций. В целом есть общее правило – чем старше дом, тем больше потери. Связано это не столько с состоянием сетей, сколько с устаревшими материалами и строительными нормами. Например, 25 лет назад никто не предполагал, что в домах будет такое обилие бытовой техники и электрические сети рассчитывались на куда меньшую нагрузку. Тепловые сети проектировались в расчете на стальные или чугунные радиаторы определенной конфигурации – сейчас же люди повально меняют старые батареи на технологически более совершенные, с куда большим рассеиванием тепла – как следствие расход теплоносителя в магистральных сетях дома увеличивается, с ним растут и потери

Коммерческие потери

Также существуют коммерческие потери – это потери так или иначе связанные с недополучением денег за фактически предоставленные коммунальные ресурсы. Понятно, что есть ушлые ребята с тёмным прошлым, которые могут пустить коммунальный ресурс мимо счетчика, либо специально занизить его показания (на самом деле такие случаи единичны), но не могут же в вашем доме все поголовно воровать? Правильно – не могут. За вас «воруют» ваши счетчики и ваша бытовая техника. Дело в том, что помимо набившего оскомину класса точности прибора учета, есть еще и понятие «порог чувствительности», т.е. минимальный расход ресурса через прибор учета, который он способен распознавать. Конечно, расход ниже порога чувствительности не означает, что счетчик его не зарегистрирует - скорее можно говорить о том, что полученные значения расхода будут недостоверны и уж точно меньше фактических. Потери, связанные с работой приборов учета при сверхмалых расходах коммунального ресурса в большей степени характерны для водоснабжения, в меньшей степени для электро- и газоснабжения.

Поставщиками услуг нам дана относительная свобода – мы вольны установить тот прибор учета, который нам нравится, лишь бы он попадал под формальные критерии. Например, счетчики воды выпускаются классов А, В и С. Для установки в квартирах наибольшее распространение получили счетчики с ДУ 15 мм, минимальный паспортный расход которых для класса А и В — 60 и 30 литров в час, для класса С — 15 литров в час. Понятно, что самые дешевые и распространенные счетчики - класса А, а самые дорогие и редкие – класса С. Счетчики воды в течение дня работают как в паспортном диапазоне расходов, так и при расходах ниже минимального. Основной расход — при полностью открытых кранах, сверхмалый расход — при закрытых кранах. Длительность основного расхода составляет около 1–2% от всего времени суток, при этом оставшихся 98–99% времени поступающая в квартиру вода расходуется на утечки. Большая часть утечек относится к неотрегулированной арматуре сливных бачков унитазов, протечках в кранах, использовании бытовых фильтров (обратите внимание, например, как медленно поступает вода в трехступенчатый фильтр очистки питьевой воды, который установлен практически у каждого).  Низкое качество водопроводной воды даже при установке самых качественных счетчиков ведет к ускоренному износу их внутренних элементов, смещению порога чувствительности в сторону больших расходов. Многие слышали фразу «чем носить счетчик на поверку – проще выкинуть и купить новый» - в этом есть доля правды, так как значительное количество счетчиков воды (до 70%) после завершения межповерочного интервала (4–5 лет) не проходят поверку и признаются непригодными. В итоге потери воды на общедомовые нужды могут составлять до 30-40% всего расхода на ОДН

С электроснабжением похожая ситуация – у старых, но по прежнему самых распространенных индукционных счетчиков порог чувствительности  составляет 11 Вт (на самом деле из-за физического износа он, как правило, больше), при этом новые электронные счетчики без проблем регистрируют нагрузки от 1 Вт и ниже. Понятно, что специально такую нагрузку подключать никто не будет, однако подобный расход дают приборы, находящиеся в режиме ожидания – телевизоры, компьютеры, зарядки телефонов оставленные в розетке и т.д. – в ночное время или пока вы на работе, всё это частично проходит «мимо» квартирного счетчика. Подобные утечки суммируются по квартирам и «оседают» на общедомовом приборе учета. Пример из жизни - многие не любят энергосберегающие лампы за то, что они «мигают» в выключенном состоянии – популярное объяснение, это то, что они подключены через выключатель с диммером, но в большинстве случаев это банальный «пробой» фазы на ноль – либо за счет неправильной коммутации проводов во время ремонта, либо за счет плотной разводки с тонкой изоляцией в дешевой китайской люстре. Суммарно такие потери оцениваются в пределах от 1,5 до 5% всего расхода на ОДН.

Источник: http://tvernews.ru/blog/15797/161172/

0

4

Что можно сделать для уменьшения ОДН?

Увы, один человек не может повлиять на весь дом. Все мероприятия по уменьшению расхода ОДН так или иначе связаны с работой управляющей организации и затрагивают всех жильцов сразу.

Во-первых, это своевременное и качественное обслуживание общедомовых сетей. Даже, если кажется, что всё идеально, то раз в несколько лет можно нанять специалиста, который проведет обследование и укажет на слабые места в доме для тех или иных сетей.

Во-вторых, это замена (установка) квартирных приборов учета таким образом, чтобы их параметры хотя бы примерно соответствовали фактическому расходу коммунального ресурса (т.е. не допускать к установке счетчики с низким порогом чувствительности, рассчитанные на потребление больших мощностей, по возможности устанавливать электронные приборы учета), обязательное отслеживание межповерочных интервалов, периодический контроль правильности снятия показаний, проверка правильности их подключения, целостности пломб  - всё это, кстати, прописано в законах.

В третьих, это изменение системы передачи показаний счетчиков - отказ от вписывания их в квитанцию в момент оплаты, переход к использованию более оперативных способов передачи данных. Пока нет смысла говорить об автоматических системах контроля учета ресурсов, внедрение которых достаточно затратно - достаточно просто договориться с жильцами, чтобы они передавали показания ИПУ через интернет, по телефону примерно в день снятия показаний ОДПУ. Про популярные решения правительства типа «пусть жильцы передают счетчики когда захотят» даже говорить не хочется. Понятно что «обязаловка» это плохо, но нужно понимать, что расчетные значения ИПУ только увеличивают расхождение с фактическими показаниями ОДПУ - решаем одну проблему, получаем новую.

Ну и в четвертых – это периодическое проведение мероприятий по энергосбережению – если выполнять их не для галочки,  то в любом доме всегда можно что-то улучшить.

В пределах своей квартиры можно также сделать многое – проверить (при необходимости заменить или настроить) всю запорную арматуру системы водоснабжения, убедиться в отсутствии утечек и сверхмалых потребителей в системе электроснабжения. Однако тут есть тонкий момент – разницы в получаемых счетах вы не заметите, до тех пор пока все остальные жильцы не сделают то же самое

Однако следует понимать - чем больше организация, управляющая домом, тем сложнее в ней система управления и тем более она инертна. И это не просто слова. Многие знают, что в большинстве ТСЖ ОДН куда меньше чем точно в таких же домах, но под управлением УК. Вы думаете, что все ТСЖ так активно занимаются контролем состояния общедомовых сетей? Отнюдь… просто в маленькой организации проще отвечать на запросы жильцов и принимать порой неординарные решения. Например, в одном из ТСЖ Твери председатель лично обзванивает по телефону все квартиры в день снятия показаний ОДПУ и сам передает показания ИПУ поставщикам услуг. Год за годом ОДН в этом доме равен показаниям счетчика, установленного на общедомовое оборудование. Да, это не эффективно с точки зрения управления, но эффективно с точки зрения жильцов. УК будет заниматься такой ерундой? Ответ очевиден…

Источник: http://tvernews.ru/blog/15797/161172/

0

5

Житель Черноземья в суде доказал право не платить за ОДН

Суд установил, что поставщики ресурсов не имеют права брать с жильцов плату за общедомовые нужды, если не обслуживают внутридомовые сети

Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/334231.html

0


Вы здесь » Жилой комплекс АВРОРА г. Воронеж » Квартирный вопрос » Общедомовые нужды. Попробуем разобраться?