Здесь я предлагаю делиться мнениями относительно обучающих компьютерных программ.
В своё время мне, например, посоветовали освоить так называемый "слепой метод печатания". Программа называется: "Соло на клавиатуре", автор Шахиджанян.
Программа имеет удобный интерфейс и, действительно, обучает вслепую, не смотря на клавиши, печатать на клавиатуре.
Здесь надо пройти 100 упражнений и проявить некоторое упорство, которое в будущем обязательно вознаградится.
Автор обещает, что научиться можно так печатать чуть ли не за неделю. Это, возможно, относится к очень одарённым людям!!!
У меня на это ушло где-то 2 месяца. Каждый день долбил по 1 часу по-вечерам. Результатом очень доволен,
теперь печатаю вслепую как на кириллице, так и на латинице (овладев кириллицей, несложно обучиться так печатать и на латинице),
получаю от этого, действительно, удовольствие, экономю уйму времени и берегу зрение.
Печатаю вслепую очень быстро, фактически "пальчиками" успеваю за своими мыслями.
Рекомендую всем, кто работает с компьютером. Программа доступна для освоения как взрослым, так и детям.
Мне теперь просто больно наблюдать, когда другие, неуклюже расставив пальцы, неуверенно "бродят" по клавиатуре!!!
У меня есть это программа, весит немного, где-то около 1 мгб.
Все остальные аналоги "Соло на клавиатуре" сильно проигрывают варианту Шахиджаняна!!!
Всем заинтересовавшимся могу скинуть на любой носитель.
Делитесь, что Вы бы порекомендовали из личного опыта в плане обучающих программ!!!
Я сейчас интересуюсь программой по изучению английского языка: "Слова бегом",
http://www.slovabegom.ru/
кто-нибудь что-нибудь слышал о ней?
Обучающие компьютерные программы
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться101-12-2008 13:32:59
Поделиться201-12-2008 14:43:54
Обучающих программ много. Тут уж надо решить чему именно вы хотели бы учиться.
А что касается клавиатурных тренажеров, то не всем он подходит. Это для операторов.
Я, например, программирую уже более 12 лет, а ничего подобного так и не освоил...
Можно быстро набирать информацию и не смотря в монитор. Тут главное - не пытаться задумываться, как ты это делаешь. (простейший пример - коньки: начал думать как именно едешь -> упал).
Поделиться301-12-2008 16:08:25
теперь печатаю вслепую как на кириллице, так и на латинице
А оно и видно - каждое сообщение словно статья
Поделиться413-12-2008 15:22:08
Christian, может попадался где-нить тренажер для слепого метода печати не с классической расстановкой пальчиков, а так, чтобы руки были слегка развернуты. Читал,что наш российский пользователь с такой расстановкой все рекорды по печати перекрыл. Я привык, чтобы больше нагрузка была на средний палец. И выступы на О и А нахожу средним пальцем. А на нижнюю строку нажимаю в том числе и большим пальцем. А для такой "раскладки" ни одного тренажера не могу найти. Если что-нить попадалось - подскажи. А для поддержки английского скачиваю аудиокниги, а в основном, конечно, слушаю радио в инете. Там и британский и американский можно найти. Сначала тяжко, а потом даже интересно становится. С уважением, Yuriy.
Поделиться513-12-2008 22:51:57
Привет Yura1963
Ничего подобного к сожалению не встречал и первый раз от тебя слышу,
что существуют подобные тренажёры. Все "клавиатурные тренажёры", которые когда-либо попадались,
обучали классической расстановке пальчиков.
Yura1963, я думаю, что твой вариант работы на клавиатуре не самый лучший,
и от подобной привычки тебе будет достаточно легко отучиться.
Здесь важно определиться в том, чего ты хочешь добиться:
очень высокой скорости, комфортной работы за компьютером или хочешь просто совершенствовать дальше свою привычку.
Я сделал изначально ставку на комфорт и не жалею. Естественно, с самого начала пришлось отказаться от своих привычек печатания,
но потом всё это с лихвой окупилось.
Думаю, что классическая расстановка пальчиков наиболее оптимальный вариант; кисти рук и пальчики не устают,
положение тела на стуле (от положения спины до положения шеи и головы) является наиболее удобным из всех возможных вариантов.
Плюс ко всему несомненная экономия времени, объясняемая бесперебойной работой.
Метод Шахиджаняна тоже позволяет печатать очень быстро,
я просто не ставил перед собой целью дойти до уровня секретаря машинистки, поэтому та скорость,
которой я достиг, меня вполне устраивает.
С языком, да, я с тобой соглашусь, что радио и аудиокниги – это здорово.
Весь вопрос в том, как быстрее и эффективнее всего изучать лексику.
Это самое сложное, на мой взгляд, в любом иностранном языке;
владеть огромным словарным запасом и уметь активно его использовать.
Только словарь позволяет тебе выглядеть достойно, общаясь с носителем языка.
Можно прекрасно овладеть произношением (британским или американским),
но при этом выглядеть малоинтересным собеседником, не чувствуя словарь.
Я сам владею немецким языком (читаю свободно художественную литературу, газеты, журналы, общаюсь постоянно с носителями зыка), поэтому знаю не понаслышке, какие методики существуют и что требуется для того, чтобы, действительно,
владеть иностранным языком. Например, я знаю, что существуют методика болгарского лингвиста Лозаннского,
благодаря которой человек овладевает за одно занятие 1000 словарных единиц!!!
Причём это подтверждено документально.
Нечто подобное предлагает и методика «слова бегом», поэтому я сейчас «охочусь» за ней.
Возможно это очередной бред, и в лучшем случае это лишь копирование методики Лозаннского,
однако, мне всё равно хотелось бы познакомиться с ней.
Так что, если что-нибудь узнаешь, пиши.
С уважением,
Christian
Поделиться615-12-2008 00:44:03
Christian, ну про комфорт, тут уж позволь с тобой не согласиться!!! А зачем тогда клавы эргономичные делают? На две половинки разделенные и развернутые в разные стороны! Это чтобы классическую раскладку пальчиков к человеческой природе приспособить. И еще - по классике ты двумя указательными пальцами работаешь на 16 ОСНОВНЫХ буквах! Но это еще пол беды. Двумя мизинчиками ты работаешь на 22 клавишах, причем там enter и shift, на которые надо нажимать чаще, чем на остальные. Я плакал, когда в соло мизинцы тренировал. Где ж тут комфорт?! Да и постоянная привязка к А и О тормозит печать. У пианистов вот никаких "пупочек" нет на клавишах, но они как-то играют. Я детей приучил печатать вслепую, младшая вообще за 300 ударов делает, но никогда не ищет "пупочки", оказывается, ей достаточно одного нажатия на одну клавишу (пусть и ошибочно), чтобы "привязаться" к клавиатуре. По-моему, лучше уж поставить тренажер бомбину, просто и легко. Прививает навыки действительно слепой печати. А вообще, моя мечта кнопку shift на педаль вывести, вот тогда скорость возросла бы существенно. А под вторую ногу backspace, а то я мимо часто нажимаю. Но ни один компьютерщик почему-то ничем тут помочь не может. Может, наш сисадмин (модератор) чего подскажет про это? Недавно общался 4 дня с англоязычным немцем и неделю с тремя англичанами. Самые большие проблемы возникали только при выборе меню в ресторане. Да еще проблема была в том, что из англичан один был йоркширец, а второй ирландец. Ну, их и третий англичанин плохо понимал. Так мне кажется, что больше 200-300 слов я не использовал, ну, может слов 500. Так что зачем учить по 200 слов в день?! Без применения они забудутся через неделю. А вот сленг точно надо подтянуть, тут я плавал! И говорили они преимущественно короткими, слов по 5-6, предложениями, даже между собой. Никаких цветистых оборотов в их речи не было. Так что самое простое, чтобы понять, что язык изучить легко - это пообщаться с нормальным носителем языка. Да чего я тебя учу, ты и сам sprechen!!!